Общество

В Липецкой области жертвами клещей стали двое взрослых и один подросток


Март 20, 2017 13:57 0

Теплая зима, раннее начало весны способствуют активизации клещей, росту контактов населения с переносчиками и раннему началу эпидемического сезона. Весенняя численность клещей ожидается выше средних многолетних данных.  В текущем году первые покусы зарегистрированы с 10 марта, сообщает управление Роспотребнадзора по Липецкой области. По поводу укуса клеща в медицинские организации области обратились три человека, в том числе подросток 16 лет, проживающие в Задонском, Чаплыгинском районах и в Липецке.

Исследование клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций проводится в следующих аккредитованных лабораториях:

– лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А;

– клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А;

– лаборатории ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18.

Отметим, что в 2016 году эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям была напряженной. По поводу присасывания клеща в медицинские организации области обратились 4594 человека, из них 1112 – дети до 14 лет, зарегистрировано 35 случаев иксодового клещевого боррелиоза. Покусы клещами регистрировались повсеместно.

Напоминаем, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных средств для обработки верхней одежды и снаряжения. 

Новости по теме Новости MediaMetrics