Культура

Проект «Открытая лекция» стартовал с февраля 1917 года


Март 17, 2017 10:04 0

С инициативой проведения курса лекций по самым актуальным проблемам исторического прошлого и современной России, выступил известный общественный деятель и журналист Николай Загнойко. Открывая первую встречу в рамках нового проекта, прошедшую в минувший четверг в доме-музее Г.В. Плеханова, он напомнил слова Президента страны Владимира Путина о том, что уроки прошлого нужны, в первую очередь, для примирения и гражданского согласия в настоящем.

С лекцией на тему «Февраль 1917: случайность или закономерность» профессор кафедры отечественной и всеобщей истории ЛГПИ, доктор исторических наук Леонид Земцов. В своем докладе он раскрыл основные причины, приведшие страну к Февральской революции. Главной из них, по мнению ученого, стала «глухота» власти к народным чаяньям и провальная кадровая политика императора Николая II, назначавшего на ключевые государственные посты откровенно слабых политиков и управленцев.

Участниками первой встречи образовательного и одновременно дискуссионного проекта стали представители политических партий и руководители общественных организаций региона, студенты Липецкого педагогического университета. Расул Батыров и Ислам Бачалгов приехали учиться в Липецк из Чеченской республики. Несмотря на то, что выбрали точные науки, юноши проявляют большой интерес и к истории своего Отечества. Лектору они задали вопрос, как отнеслись к Февральской революции и какое участие приняли в ней представители населявших Российскую империю национальных меньшинств.

По словам Николая Загнойко, при поддержке руководства дома-музея Г.В. Плеханова, подобные встречи в стенах музея станут традиционными. На них с лекциями будут приглашать не только липецких, но и столичных ученых-историков и обществоведов. А прослушать курс «Открытой лекции» смогут все  желающие. 

   Александр Гришаев, фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics