Общество

Липецк избавят от проводов на столбах

Красоту ночного города будущего презентовали в администрации Липецка

Март 17, 2017 07:15 3

«Концепцию развития наружного освещения, архитектурно-декоративного освещения и иллюминации Липецка» представил сегодня в администрации города директор муниципального предприятия «Липецкгорсвет» Валерий Кузбаев.

Реализация документа рассчитана на долгосрочную перспективу и новое качество всех видов освещения магистралей, улиц, дворовых территорий, зданий, праздничного оформления города. При разработке проекта авторы руководствовались целым рядом критериев. Во-первых, это – хорошая видимость в темное время суток, что одинаково важно для водителей и пешеходов. Во-вторых, безопасность – снижение числа ДТП и преступлений, в том числе во дворах. В-третьих, эстетика, которую придает городу гармоничное световое окружение, делает его привлекательным для жителей и гостей Липецка, улучшает деловую, социальную, туристическую активность.

В числе важных направлений экономика и экология. Предпочтение специалисты отдают современному, недешевому, но долговечному и надежному оборудованию, оправдывающему свою стоимость и безопасность десятилетиями.

Приоритет на магистралях натриевым лампам различной мощности, обеспечивающим равномерность освещения дорожного полотна. Ко всем их плюсам при эксплуатации добавляется возможность применения технологии диммирования, позволяющей снижать электропотребление улиц в ночное время при уменьшении интенсивности движения до 30%. Альтернативой служат светильники с металлогалогеновыми лампами и более высоким коэффициентом светопередачи. В порядке эксперимента в Липецке они установлены на улице Зегеля, площади Соборной, Плехановском спуске.

Яркие и в то же время энергосберегающие светодиодные светильники, предлагается применять во внутриквартальных территориях, парках, скверах и архитектурно-декоративном освещении.

Для улучшения внешнего облика исторической части города планируется убрать провода с опор, заменив их проложенным в земле кабелем. В 2017 году это будет сделано во время капитального ремонта сетей на улицах Ленина, Зегеля, площади Соборная. К перечню объектов ремонта наружного освещения нынешнего сезона глава Липецка Сергей Иванов предложил добавить и площадь Петра Великого, благоустройство которой муниципальные власти намерены провести к предстоящему Дню города. То и дело он возвращался к слайду, где эскиз нового микрорайона был выполнен в новом варианте – без обилия сетей на опорах. В нем привлекает ощущение простора и открытого неба.

Архитектурная подсветка зданий, художественно-декоративное оформление знаковых для города мест, в том числе памятников, культовых объектов, улиц, по которым традиционно любят гулять липчане – все это должно стать гармоничным дополнением к деятельности администрации по созданию комфортной городской среды, считает Сергей Иванов. По новому «подсветить» предлагается ансамбль площади Соборная, площади Театральная и Революции, Петровский мост, Обелиск Петру I, въезды в город.

При обсуждении концепции особое внимание уделено новым микрорайонам и окраинным территориям, куда пока не дошло декоративное освещение, частному сектору, на отдельных улицах которого освещение и вовсе отсутствует. Новое строительство требуется на 140 улицах протяженностью более 100 километров в частном секторе Опытной станции, Матырского, Заречья и других районов. Кроме того, необходимо сделать проектные работы и освещение во дворах микрорайонов № 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 14, 16, 17, 18, 20, 21, 22, 23 общей протяженностью около 100 километров. Сети наружного освещения там частично или полностью отсутствуют. В настоящее время «Липецкгорсвет» обслуживает более 22 тыс. световых приборов тогда как в городе с населением от полумиллиона человек расчетное количество светильников ориентировочно должно составлять 28 тыс. штук.

Безусловно, реализация масштабных планов потребует больших вложений, исчисляемых в миллиардах рублей. В том числе они включают обновление и расширение сети подключенной к автоматизированной системе управления наружным освещением города праздничной иллюминации. Понятно, что чуда не произойдет. Понадобятся годы, чтобы воплотить задуманное в жизнь.

- Но надо идти вперед, ставить стратегические задачи, по максимуму использовать имеющиеся ресурсы, в том числе в вопросах энергосбережения, привлечения инвестиций, более активного участия в реализации проектов бизнеса. Концепция определяет вектор поступательного, пошагового движения, - отметил глава Липецка Сергей Иванов.

Часть капитальных работ будет выполнена уже в этом году. На эти цели в городском бюджете предусмотрено 27 млн. рублей.

Новости по теме Новости MediaMetrics