Здоровье

Разгула «птичьего гриппа» намерены не допустить в Липецке


Март 15, 2017 17:54 0

В Липецке будут усилены мероприятия по недопущению заноса возбудителя гриппа птиц на подведомственные территории, сообщает пресс-служба мэрии. Необходимость в этом продиктована осложнением эпизоотической ситуации по данному заболеванию в отдельных субъектах Российской Федерации. В частности, специалисты называют неблагополучной обстановку в соседней Воронежской области, Краснодарском крае, Ростовской, Калининградской и Астраханской областях. Резкое ухудшение ситуации отмечается и в Московской области. На сегодняшний день здесь уничтожено несколько сотен тысяч голов птицы.

По информации, полученной в городской станции по борьбе с болезнями животных, в Липецке случаев заражения данным вирусом пока не регистрировалось. Вместе с тем, на территории областного центра мероприятия, направленные на предотвращение распространения заболевания стартовали еще в конце прошлого года. Так на сегодняшний день прошло две волны вакцинации, в рамках которых привито порядка 4 тысяч пернатых, стационарно проживающих в липецком зоопарке и экологическом парке «Лебединое озеро» на территории НЛМК. Еще 2 тысячи голов будет привито в июне.

Эти меры позволят существенно снизить вероятность заноса заболевания во время сезонной миграции птиц. Кроме того, согласно письму регионального управления ветеринарии, руководителям птицеводческих предприятий будет поручено создать запас дезинфицирующих средств и расходных материалов с учетом возможного возникновения очагов гриппа птиц, выделить необходимое количество техники. Также им предстоит определить и согласовать с государственной ветеринарной службой области и Роспотребназдором места для массового уничтожения заболевшей и павшей птицы на случай возникновения очагов заражения. Специалисты призывают липчан внимательно относиться к покупке живой птицы или производной продукции.           - Необходимо отказаться от приобретения мяса птицы на стихийных рынках, на лотках вдоль дорог и других случайных местах. При закупке молодняка, посещении зоомагазинов требуйте сопроводительную документацию, - отмечает начальник ОГБУ «Липецкая городская станция по борьбе с болезнями животных» Владимир Завьялов.

В целях пресечения стихийной несанкционированной торговли живой птицей и продукцией птицеводства непромышленной выработки также будут организованы совместные рейды сотрудников УМВД с органами контроля и надзора.

Новости по теме Новости MediaMetrics