Здоровье

Липчанам рассказали о профилактике и лечении вирусного гепатита


Март 15, 2017 15:50 0

Итоги конференции «Инновации в диагностике и лечении инфекционных болезней. Бремя социально-значимых заболеваний», состоявшейся 15 марта в Липецкой области, были подведены на брифинге для региональных СМИ. Представившейся возможностью журналисты сполна воспользовались для того, чтобы еще раз напомнить читателям о мерах профилактики и лечения вирусного гепатита, ставшего главной темой медицинского симпозиума.

Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава Ирина Шемтакова напомнила о том, что вирус гепатита "B", как и ВИЧ-инфекция, угрожает не только людям, входящим в группу риска (венозным наркоманам и людям, ведущим хаотичную половую жизнь), но и практически всем и каждому. Согласно медицинской статистике до 40 процентов  человек заражаются после прохождения невинных с виду процедур - татуажа, маникюра, лечения зубов и других. Следовательно,  заботиться о профилактике необходимо повсеместно.

Как отметила вице-губернатор Людмила Летникова, в Липецкой области, несмотря на дефицит врачей-инфекционистов (на 100 тысяч жителей приходятся менее пяти специалистов), существуют все условия для выявления гепатитов "В" и "С" на ранних стадиях. Сделать это может любой терапевт, при том, конечно, условии, что пациент своевременно к нему обратится. Если подозрения на заболевания подтвердятся, то человека незамедлительно отправят на углубленную диагностику, а в случае необходимости, и на лечение в областную инфекционную больницу.

Профилактика, по словам Ирины Шестаковой, является главным оружием против гепатита, поскольку  эффективность лечения на ранней стадии несоизмеримо выше, чем в случаях, когда "пить Боржоми" уже поздно. При этом в случае с вирусом гепатита "В", который в отличие от вируса "С" не поддается разовому лечению, ключевое значение имеет вакцинация. Если вы сомневаетесь в наличии у себя необходимой прививки, уточните этот факт, и если вакцинацию вам действительно не производили, обратитесь за направлением к терапевту.

Липецкая область, как было отмечено в ходе конференции, сохраняет статус региона с низкой распространённостью инфекционных болезней. В 2016году количество вновь выявленных случаев хронической вирусной инфекции оказалось на 10,4 % ниже, чем в 2015 году. Однако, еще 2015 году показатель заболеваемости хроническими вирусными гепатитами превышал средние в Российской Федерации в 1,36 раза и составлял 67,11 на 100 тысяч человек (РФ 49,19 на 100 тысяч).

Наиболее пораженной, как и в целом по России, является возрастная категория 29-45 лет. Ведущим фактором риска заражения по прежнему остается внутривенное употребление наркотиков (до 75%); доля заразившихся в результате рискованных половых контактов (10-12%).

Во исполнение плана мероприятий по реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье» раздела «Профилактика ВИЧ-инфекнии, вирусных гепатитов В и С, выявление и лечение больных с ВИЧ» для лечения и диагностики вирусных гепатитов с 2006 по 2011 годы были выделены 105 миллионов рублей. С 2013 по настоящее время в рамках программы «Развитие здравоохранения Липецкой области» на диагностику и лечение больных с хроническими вирусными гепатитами были предусмотрены 69 миллионов рублей.

На эти средства улучшена лабораторная база ГУЗ «Липецкая областная инфекционная больница», обеспечен доступ к полноценной диагностике, внедрены новейшие методы диагностики и лечению, включая современные препараты, для пациентов с хронической форм вирусных гепатитов В и С.

В 2007 году создана консультативно - диагностическая поликлиника, в структуре которой выделено отделение дневного стационара на 50 койко-мест для лечения больных с вирус- гепатитной инфекцией и проведения противовирусной терапии, отделение хронических инфекций.

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме