Экология

В регионе продолжают расчищать водоемы


Март 14, 2017 20:38 0

Во вторник, 14 марта, отмечается Международный день рек. В нашем регионе состоянию водных объектов уделяется большое внимание и проводится огромная работа по их восстановлению. Главной водной «артерией» города Липецка является река Воронеж - приток реки Дон.

За последние годы экологическое состояние реки сильно ухудшилось, река обмелела, как за счет периода неблагоприятных климатических процессов, начавшихся с 2010 года, так и за счет заиливания дна и загрязнения воды извне не нормативно очищенными сточными водами предприятий и организаций.

С 2014 года управление экологии и природных ресурсов Липецкой области проводит экологическую реабилитацию реки Воронеж. Реабилитация водного объекта – это целый комплекс мероприятий, способствующих улучшению экологического состояния реки.

Как сообщили в областном управлении экологии и природных ресурсов, экологическая реабилитация рассчитана на три этапа. I этап длился три года и завершился в 2016 году. В течение этого периода было расчищено 12 км реки от фиксирующего порога ПАО «НЛМК» до Троицкого моста возле поселка Тракторостроителей. В целях восстановления биологического разнообразия в водоеме, был произведен расчет ущерба рыбному хозяйству, и в завершение I этапа в реку была выпущена молодь растительноядных рыб в количестве 1,5 млн. экземпляров. Кроме того, для предотвращения обрушения берегов и восстановления в береговой зоне зеленых насаждений в октябре 2016 года в береговой полосе реки Воронеж высажено 1700 саженцев деревьев и кустарников.

С 2016 года управление экологии и природных ресурсов Липецкой области приступили ко II этапу экологической реабилитации реки Воронеж от фиксирующего порога ПАО «НЛМК» до устья реки Семёновка, который завершится в 2019 году. Общая длина участка реки, подлежащего II этапу экологической реабилитации – 26,3 км. Протяженность участка расчистки от донных отложений и водной растительности составляет 25,6 км. Объем выемки донных отложений в текущем году составит 349,1 тыс. м3. Таким образом, суммарная длина расчистки участка реки Воронеж при проведении I и II этапа экологической реабилитации составит 37,6 км.

Комплекс выполненных мер I и II этапов экореабилитации позволит восстановить гидрологические и гидравлические характеристики реки, удалить донные отложения, закрепить берега на участках их разрушения, очистить береговую линию, организовать водоохранную зону и прибрежную защитную полосу, снизить объем поступающих не нормативно очищенных сточных вод со стационарных и рассредоточенных источников.

На реализацию I и II этапов этого значимого для региона водоохранного мероприятия из федерального и областного бюджетов выделены средства в размере более 346 млн. рублей.

Необходимо отметить, что управление экологии и природных ресурсов Липецкой области приступило к планированию III этапа экореабилитации реки Воронеж.

Наряду с этим, управлением проводится расчистка и других водных объектов региона, так например с 2016 года начата расчистка реки Становая Ряса в Чаплыгинском районе, которая завершится в 2018 году. В текущем году будут расчищены такие крупные пруды, как Пушкинский в селе Кореневщино Добровского района, а также озеро Богородицкое в Добровском районе, пруд в селе Солдатское на реке Сухой Олым Тербунского района и пруд в селе Соловое Чаплыгинского района.

Эти и другие водоохранные мероприятия финансируются за счет средств федерального и областного бюджетов в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» и государственной программы Липецкой области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области».

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме