Транспорт

Лаборатория для контроля ремонта дорог может появиться в Липецке


Март 14, 2017 13:45 1

В Липецке необходимо создать муниципальную лабораторию для текущего контроля качества дорожных ремонтов, чтобы своевременно предъявлять претензии к подрядчикам, не дожидаясь сдачи объектов. Об этом сегодня заявил спикер Липецкого горсовета Игорь Тиньков на заседании постоянной комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству, сообщает пресс-служба горсовета.

Главным вопросом повестки дня стала подготовка к новому сезону дорожных работ. Как известно, Липецк в этом году стал участником федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» и программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций, в рамках которых муниципальный бюджет получил 959 миллионов рублей на обновление центральных магистралей.

Как сообщил депутатам и.о. начальника управления главного смотрителя города Липецка Виктор Алексеев, в программу полностью или частично попали дороги по улицам: Московская, Катукова, 9 мая, Механизаторов, Ангарская, Юношеская, Советская, Терешковой, Студеновская, Ковалева, Краснозаводская, Водопьянова, проспектам Победы и 60 лет СССР – всего 16 участков. На данный момент в единой системе закупок уже опубликована аукционная документация из 5 лотов, которые планируется разыграть 16 марта.

В требованиях по контрактам прописано обязательное использование новых материалов, геосеток и щебеночно-мастичного асфальтобетона с полимерными добавками, которые повышают срок службы полотна. Вместе с укладкой нового асфальта на дорогах появятся светодиодные светофоры, новые дорожные знаки, пластиковая разметка. Также будут обновлены тротуары и установлены новые оцинкованные ограждения.

«Объем работ очень большой. Будут сложности для движения. Конечно, мы постараемся развести транспортные потоки. Но к жителям все равно остается большая просьба – отнестись к этим трудностям с пониманием», - отметил и.о. главного смотрителя.

Больше всего вопросов у депутатов вызвала тема текущего контроля качества работ. Виктор Алексеев сообщил, что основную работу выполнит воронежская лаборатория. На это председатель горсовета Игорь Тиньков заявил, что у независимых контролеров есть свои преимущества, но все же городу необходима и своя муниципальная лаборатория.

«Иначе получается, как будто мы делаем ремонт в своей квартире, а оценивает работу сосед», - описал ситуацию спикер.

Присутствовавший на заседании вице-мэр Андрей Шорстов заявил, что поддерживает эту инициативу и пообещал подготовить конкретные предложения по закупкам необходимого оборудования для такой лаборатории в ближайшее время. Помимо этого он заявил, что администрация, как основной заказчик, готова привлекать депутатов к текущему контролю и финальной приемке отремонтированных участков.

И.о. главного смотрителя Виктор Алексеев также сообщил, что в контракты заложено требование банковской гарантии в размере 10% от их суммы. Таким образом, если до истечения гарантийного срока, который составляет 4 года, к отремонтированным участкам возникнут претензии, город сможет либо заставить подрядчиков устранить брак, либо сделать это своими силами на деньги банков, которые поручились за них.

Стоит отметить, что федеральная программа развития транспортной инфраструктуры городских агломераций будет действовать до 2025 года. Липецк уже подтвердил свое участие в ней не только в текущем, но и в 2018 году.

Комментарии 1

липчанин Март 20, 2017 11:52
одни слова, а вместо дорог — танкодром.
Ответить

Добавить

Новости по теме