Terra incognita

Хрустальный крест над Великокняжеской церковью


Март 12, 2017 07:20 0

Говорят, что в Ельце каждая улица ведет к храму. Но из множества святынь древнего города самая необычная и самая великолепная – Великокняжеская церковь на улице Советской или по-старому Успенской.  

Так этот храм называют потому, что посвящен он исконно русским святым – благоверным князьям Михаилу Тверскому и Александру Невскому.  Поводом к его строительству стало посещение Ельца великим князем Михаилом Александровичем, братом императора Николая II. Великокняжескую церковь возвели за рекордно короткие сроки – чуть больше года – по новым строительным технологиям начала ХХ века. Над всей постройкой воздвигли огромный отапливаемый шатер, чтобы работать зимой. Строительство началось в самом конце 1909 года, а в феврале 1911 церковь была освящена.

Необычность строительства заключалась и в том, что была возведена не только церковь, но и целое подворье, в которое входил также дом призрения – приют для нищих. Основой же храмового комплекса стала возведенная в 1883 году часовня-памятник убиенному царю-освободителю Александру II, которая органически вписалась в новый ансамбль, составив с ним единое целое.  В новый храм были проведены электричество, водопровод, водяное отопление. Поражало своим великолепием и его внутреннее убранство: при электрическом свете сияли купол и стены, украшенные золотой майо­ликой, таинственно мерцали цветные витражи…

Торжественное открытие и освящение храма состоялось 11 февраля 1911 года в 50-летний юбилей царского манифеста об освобождении от крепостной зависимости. На открытие прибыл поезд великого князя Михаила Александровича. Великий князь подъехал к Царской часовне – памятнику своему деду – вошел в храм к приготовленному для него на ковре месту.

Но, пожалуй, самым удивительным стал установленный на куполе храма крест. Его сразу же назвали «хрустальным». Полый внутри, выполненный из стекла по металлическому каркасу, крест днем ярко сверкал на солнце, а ночью подсвечивался электрическими лампочками. Для очистки стекол от пыли было применено по тем временам настоящее техническое новшество. По верху главного купола проложили медную кольцевую трубу водопровода с отверстиями. Как только в храме открывали специальный кран, фонтанчики воды омывали хрустальный крест, придавая ему блеск и прозрачность.

После 1918 года в Великокняжеской церкви устроили музей атеизма. Усыпальницу переоборудовали в туалет, крест сломали. Впоследствии в храме размещались различные организации. Только в начале 90-­х все помещения подворья возвратили церкви. Тогда же началась его реставрация, и сегодня храм радует жителей и гостей города своим великолепием. Восстановлен и уникальный, единственный в России, «хрустальный» крест. Как и сто лет назад, в ясный день он сияет в солнечных лучах, отбрасывая радужные блики.

У стен храма в 2003 году благодарные ельчане установили, созданный скульптором В. Челядином и архитектором А. Новосельцевым памятник-бюст купцу 1-й гильдии Александру Николаевичу Заусайлову. Человеку, благодаря которому в древнем городе появилась вся эта красота.

Материал подготовлен совместно с сотрудниками ОАУ «Центр событийного туризма Липецкой области».

 

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме