Политика

Павел Путилин: Инициативы Липецкой области реализуются на федеральном уровне


Март 09, 2017 10:00 0

Липецкая область традиционно входит в число регионов-лидеров, чьи экономические и социальные проекты находят поддержку на федеральном уровне и затем применяются по всей стране. Достаточно вспомнить об особых экономических зонах, создание которых именно на региональном уровне стало липецким ноу-хау, или кооперативное движение, во главе которого фактически стала Липецкая область.

Теперь к этому можно смело добавить новации еще и в туристической сфере. Развитие внутреннего туризма – общефедеральный тренд, однако и здесь Липецкая область находится в авангарде, при том, что традиционно туристическим наш регион не назовешь. Однако развитие этой сферы идет активно, и уже от липчан на федеральный уровень уходят новые инициативы.

Эти идеи, а скорее уже полностью сформированные предложения Липецкой области обсуждались на Совете законодателей Центрального федерального округа, прошедшем недавно в Сергиевом Посаде. Их представил спикер областного парламента Павел Путилин.

- Одна из важных тем, обсуждавшихся на Совете, – реализация основных направлений в развитии страны, которые обозначил в своем декабрьском послании Федеральному собранию наш президент Владимир Владимирович Путин, - рассказал в интервью LipetskMedia Павел Путилин. – Как вы помните, основной упор руководитель государства сделал не на внешнеэкономические вопросы, а именно на внутренние проблемы. Владимир Путин поставил ключевую задачу для органов власти всех уровней – повышение качества жизни человека. Работа над этим идет, очень много моментов требуют более глубокой проработки. И часть этих вопросов представители региональных законодательных собраний поставили в том числе и на этом совете.

- Как соприкасается с задачами, поставленными президентом, развитие кооперации?

- Здесь самая прямая связь: кооперация, прежде всего, на селе – важный стимул и движущая сила развития территорий. Если есть работа в селе, значит, оно будет жить и процветать, как и его жители. Вы знаете, что мы стали развивать кооперативное движение одними из первых  и  сегодня по количеству  кооперативов регион  лидирует в ЦФО и России, наш опыт копируется  в других регионах. Те меры поддержки, которые сегодня предусмотрены на нашем уровне, беспрецедентны. Но мы считаем, что сегодня нужны дополнительные стимулы для развития   кооперации,  в частности сельской. Во- первых, нужно максимально увеличить средства на поддержку уже имеющихся кооперативов, укрупнить их и вовлечь сюда молодежь. Особого внимания требует и такой вопрос, как сбыт сельхозпродукции. Также очень важно провести активную разъяснительную, информационную работу с населением. Селяне должны понимать, какие здесь есть возможности,  а также правовые основы  - на каких условиях строится эта работа.

- Кроме работы, жителям села нужно жилье, развития социальная инфраструктура.

- Совершенно справедливо. Активизировать строительство на селе – сегодня одна из важнейших для нас задач. По поручению главы региона Олега Королева разрабатывается новый проект программы «Свой дом». Жилье и работа – две главных составляющие для сохранения села. Плюс, конечно, социальные объекты – школы, детские сады, медицинские учреждения,  в сельской местности это, прежде всего, ФАПы и офисы врачей общей практики. Не буду перечислять, сколько новых мест создано в детских садах, построено школ, только ФАПов уже более 400, и мы продолжим их строительство. Там, где это необходимо. Следующий шаг – это реализация партийных проектов «Единой России» в рамках нашей Народной программы.  Это оснащение и строительство сельских домов культуры, развитие театров малых городов, благоустройство городских дворов, развитие спорта и сохранение детского здоровья. Эти программы уже подкреплены бюджетным финансированием, так что работа идет. Вместе с нашими избирателями  мы сейчас должны определить конкретные  направления и объекты для успешной  реализации  этих проектов.

- Многие наши сельские территории осваивают и до сих пор для них неведомую сферу – туризм. Впрочем, это можно сказать обо всем регионе. Процесс идет очень активно, при том, что Липецкая область всегда была далека от популярных туристических маршрутов. И сейчас уже мы выходим с инициативами в этой отрасли на федеральный уровень.

- Да, мы не имеем такого богатого наследия, как, к примеру, города знаменитого Золотого Кольца России. Кстати, там есть свои проблемы, и эти вопросы мы тоже обсуждали на Совете законодателей. Но в Липецкой области есть свои привлекательные места для туристов – и исторические усадьбы, и природные заповедники. Елец и Задонск – признанные жемчужины нашего региона с их сохранившимися храмами, купеческими особняками 19-го века. Не случайно, именно там созданы туристические кластеры «Елец» и «Задонщина». Это все нужно хорошо показать, представить потенциал этих территорий – как туристический, так и инвестиционный. Мы участвуем в федеральной программе развития туризма. Надо заметить, что федеральные средства направляют туда, где непосредственно на местах работают сами люди.

- Какие меры предлагаются для развития внутреннего туризма?

- У нас предусмотрены налоговые и прочие преференции для инвесторов, которые приходят в туристические кластеры. Одна из последних инициатив Липецкой области, и ее также обсуждали на Совете законодателей, - установить льготы при налогообложении организациям, которые предоставляют своим сотрудникам путевки по российским туристическим маршрутам. Предстоит определить, какие это будут маршруты, каким образом будут предоставляться такие льготы. Но в целом, инициатива уже получила свое одобрение на уровне Совета.

- Следующий уровень – Государственная Дума? Какие ступени проходит законодательная инициатива?

- Совет законодателей ЦФО – это коллегиальный орган при полномочном представителе Президента РФ в Центральном Федеральном Округе. Одна из главных его задач – организация взаимодействия и обмена опытом между законодательными органами регионов страны по различным вопросам. Согласитесь, что важна экспертная оценка любых предложений, и наших в том числе, коллегами из других регионов. Это, во-первых. Во-вторых, Госдума не должна превращаться в склад разного рода инициатив из регионов, порою плохо продуманных, а иногда и просто популистских. Каждое предложение должно быть выверено, определены механизмы его реализации, и только после этого оно может быть вынесено на обсуждение высшему законодательному органу страны. Только такой путь эффективен и служит в итоге на пользу нашим  жителям.

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме