Здоровье

Липецкий невролог: учитесь приспосабливаться к обстоятельствам


Март 04, 2017 10:09 3

На встречу к заведующему отделением неврологии городской больницы № 4 «Липецк-Мед» Виталию Иванову мы отправились по просьбе нашей читательницы Ноны Благодатских. Она позвонила в редакцию с просьбой написать о нем: «Замечательный специалист, и я, и мои знакомые обязаны ему здоровьем, а ведь нам далеко уже за семьдесят».  И мы решили, что это замечательный повод поговорить с компетентным человеком о том, как беречь здоровье. 

Почему мы плохо себя чувствуем?

— Скажите, доктор, такое распространенное явление, как метеочувствительность — это лечится? Когда меняется погода, многие мои знакомые испытывают головокружение, сонливость. С такими симптомами следует обращаться к неврологу, не так ли?

— Головокружение и слабость — сигналы, говорящие о сбое в работе организма, поэтому с ними обязательно обращайтесь к врачам. Хотя о метеочувствительности стоит сказать, что это понятие подходит не каждому, кто испытывает недомогание. Её часто путают с синдромом выгорания, так называют фактор истощаемости нервной системы. Чаще других «выгорают» представители профессий, предполагающих общение с людьми, — журналисты, медики, продавцы. Постоянная усталость при этом не единственный показатель. Я, например, не очень переживаю, если мне нахамят в магазине — работник может сорваться на других именно по причине эмоционального выгорания.

Стресс тоже нередко доводит людей до отделения неврологии. Сильная эмоциональная перегрузка резко повышает артериальное давление, что может привести к инсульту. Диагноз этот молодеет, что убедительно доказывает статистика. Особо показательны случаи, когда пациент сам ввергает себя в стрессовое состояние. В моей практике был совсем молодой человек, который считал, что попал в безвыходное положение. Выясняю, что тот, оказывается, не может найти достойную работу, обеспечивающую современные блага цивилизации: покупку хорошей машины, поездку за границу. За небольшую зарплату парнишка работать отказывался. Спрашиваю, а образование-то какое у тебя? Оказывается, ничего, кроме школы. То есть человек не сделал ни единого шага, чтобы добиться благополучия. А вокруг агрессивная реклама, диктующая как должен жить современный молодой человек. Ему бы уйти от завышенных требований к жизни и поначалу просто устроиться на работу или начать учиться, потом, возможно, попробовать себя в бизнесе. Однако этому не учат в масс-медиа: там демонстрируют только материальные блага. В результате, целое поколение загнано в угол. Таких историй немало. Мы не замечаем, как губим собственное здоровье из-за неправильного отношения к жизни.

Что делать?

— Помните поговорку «Если не можешь изменить обстоятельства, надо поменять отношение к ним». Учитесь приспосабливаться, в хорошем смысле этого слова. Я часто вспоминаю ветеранов Великой Отечественной войны. Как они пережили лишения, как выдержали и победили? Наши-то трудности ничтожны по сравнению с тем, что выпало на их долю. Я считаю, что спасла их вера в светлое будущее. Только вот как сопоставить то понимание жизни с современным, когда именно комфорт и отсутствие материальных проблем являются показателями успешности? К тому же средства массовой информации работают по принципу «криминальные новости продаются лучше всего», этот негатив напрямую нас редко касается, но настроение портит.

Здесь уместен совет: меньше смотрите телевизор, не читайте плохих новостей. Умейте разнообразить реальную жизнь. У нас очень интересная страна, недалеко от Липецка есть потрясающие места. Я для себя открыл село Веселое в Долгоруковском районе. Там есть церковь Святой Живоначальной Троицы, построенная в начале девятнадцатого века. Каждый кирпичик в ней — историческая реликвия! Изумительной красоты Знаменский храм села Вешаловка Липецкого района, он построен еще раньше знаменитым архитектором Василием Баженовым. В Становлянском районе есть изумительный питомник сирени. В Дивногорье в Воронежской области в меловых скалах вырублен монастырь. А ведь это только некоторые достопримечательности, любопытных мест намного больше.

При стрессе полезна любая физическая нагрузка, исключая профессиональный спорт. Все перечисленное помогает и при эмоциональном выгорании. И вообще, не упускайте возможность для позитивного общения, ищите новые впечатления, эмоции. Тогда меньше будут нагрузки на нервную систему.

Советы на крайний случай

— А что делать, если все-таки случился инсульт?

— Срочно вызывать «скорую». Если пациент поступил к нам в первые четыре часа после инсульта, мы можем спасти мозг. Для этого по специальной методике вводим пострадавшему препарат, способный растворять тромбы. Вот главные признаки наступления инсульта:

1. Внезапное изменение у человека речи.

2. Резкое изменение мимики лица (говорят обычно — «перекосило»).

3. Ослабевает или отказывает рука, нога.

При внезапном появлении хотя бы одного из этих признаков сразу обращайтесь к врачу, не бойтесь перестраховаться. В Израиле эти правила преподают детям. Идея проста — пожилые люди, наиболее подверженные инсульту, обычно присматривают за внуками. Именно малыши первыми замечают изменения в поведении бабушек и дедушек, поэтому могут сразу позвать на помощь. Неплохо бы и нам перенять этот опыт.

Современная медицина способна на многое. Ошибается тот, кто считает, что наша страна, в том числе Липецкая область, не обладает достаточными возможностями для борьбы с неврологическими заболеваниями. У нас в регионе действует сеть сосудистых центров. При остром инсульте там проводятся экстренное обследование и оперативное вмешательство. Наши медики успешно избавляют пациентов от атеросклеротических бляшек. Поясню, чаще всего такая бляшка скапливается в месте разветвления сонной артерии. В отделении неврологии больницы «Липецк-Мед» мы обследуем таких пациентов на современном оборудовании. И при необходимости направляем на операцию по удалению закупорки. Гордимся мы и реабилитационным оборудованием. Тренажеры в зале ЛФК «Липецк-Мед» стоят порядка шести миллионов рублей. Один развивает координацию, другой — работу рук и ног, управляют техникой компьютерные программы. Есть даже «перчатка», развивающая мелкую моторику. Стоит она полтора миллиона рублей. Кстати, в европейских клиниках далеко не везде могут оказать квалифицированную помощь, в этом пришлось убедиться на собственном опыте. Если будет поддерживаться достойное финансирование, наша медицина станет лучшей в мире.

Лариса Пустовалова, "Липецкая газета",  фото Ольги Беляковой

Комментарии 3

как Март 16, 2017 10:56
как объяснить тот факт, что человека привезли с нарушением речи и сознания, а первоначальный диагноз Инсульт на хваленом оборудовании сосудистого центра не подтвердился? И только после того, когда родственники настояли провести еще обследование диагноз подтвердился.Это как? Считаю, эта хвалебная ода центру далека от истины, просто перед руководством врач другого сказать не может, видимо. А советы врача, конечно, по делу.
Ответить
Валентина Март 12, 2017 18:29
Замечательная статья!!! Многое из нее можно взять для себя в реальную жизнь!
Ответить
а Март 04, 2017 11:40
Ну как политики и власть имущие, бывшие коммунисты, что бы скормушкой не расставаться.
Ответить

Добавить

Новости по теме