Городская среда

Йога в Липецке: спорт или духовная практика


Февраль 24, 2017 15:24 0

Во всем мире сейчас очень популярна йога. Ей занимаются звезды шоу-бизнеса и политики, о ней пишут в популярных журналах и показывают сюжеты по телевизору, в интернете выложены масса статей и видео-уроков о том, как заниматься йогой.

Распространена йога и у нас в Липецке. Фитнес-клубы, студии йоги, оздоровительные и психологические центры предлагают групповые и индивидуальные занятия в разное время и по разной цене. Заниматься йогой могут как женщины, так и мужчины, с разным уровнем физической подготовки.

Но разновидностей йоги много и, порой, хочется попробовать, но как  выбрать то, что подходит именно тебе. LipetskMedia представляет обзор существующих в Липецке направлений йоги.

Если вы совершенно ничего не знаете о йоге, никогда не пробовали подобных занятий, и вас интересуют именно физические упражнения, здоровый образ жизни, похудение, то можно начать занятий  хатха-йогой, аэройогой или фитнес-йоги, которые проводятся в крупных спортивных и фитнес-клубах. Эти занятия можно совместить  с упражнениями на тренажерах или в бассейне с расслабляющей йогой, под руководством специально обученных тренеров.

Хатха-йога включает в себя выполнение асан, дыхательные упражнения, техники концентрации внимания и глубокого расслабления. Основной аспект хатха-йоги — это развитие гибкости и поддержание здоровья суставов, особенно позвоночника. Уникальной особенностью этой йоги являются асаны, стимулирующие гормональные железы и осуществляющие массаж внутренних органов.

Фитнес-йога - это актуальное направление, соединяющее в себе основы фитнеса и йоги. Фитнес – это динамичные упражнения, которые не все могут освоить и выдержать, но они обеспечивают воздействие на определенные проблемные зоны нашего тела. Йога же предполагает медитативные практики, которые также не всем по вкусу. Фитнес-йога подходит для тех, кто любит размеренный темп занятий и хочет одновременно улучшить рельеф тела.

Аэройога или анти-гравити йога  включает в себя принципы таких направлений, как йога, стретчинг, пилатес и калланетика. Вся практика проходит в специальном гамаке, надежно прикрепленном к потолку.  Основные ее особенности – это уменьшение  нагрузки на спину и шею, давления на суставы, более эффективное расслабление, что способствует улучшению психоэмоционального состояния и даже избавлению от бессонницы.

Некоторые спортивные центры также предлагают занятия акройогой – соединением йоги и акробатики. Все упражнения выполняются парами, и для таких занятий нужна хорошая спортивная подготовка.

Но йога, конечно, кроме физических упражнений, это философия, в широком смысле означающая совокупность различных духовных, психических и физических практик. И если вам интересна йога именно в аспекте познания чего-то нового в духовном и личностном росте, медитации, изменении образа жизни и мыслей, то вам лучше начать знакомство с йогой в специальных йога-центрах и психологических клубах. В них работают люди, много лет посвятившие изучению именно философии йоги, некоторые из них учились у гуру йоги из Индии,  они имеют различные уровни мастерства и владеют навыками разнообразных практик. Именно в йога-центрах, кроме хатха-йоги, предлагаются следующие практики:

Кундалини-йога, которая позволяет взять под контроль свою эмоциональную жизнь и научиться управлять внутренней энергией. Включает в себя классические асаны хатха-йоги с динамическими элементами, объединенные в специальные последовательные действия, зачастую с интенсивными дыхательными техниками.

Йога-нидра  - искусство осознанного расслабления, пограничное состояние ума между бодрствованием и сном, которое позволяет освободиться от ненужных привычек, комплексов, тревог.

Есть в Липецке и йога-терапия. Ее предлагают медицинские центры:

Йога женского здоровья, направленная на улучшение кровоснабжения органов, расположенных в малом тазу, способствует продлению молодости, помогает предотвратить разрушение суставов.  

Йога для беременных - облегчённый вариант йоги, который исключает потенциально опасные позы, способные навредить женщине или ребенку, и даже более того, благодаря тщательно подобранным асанам она плавно подготовит тело будущей мамы к родам.

Йога послеродового восстановления  - укрепление, восстановление и коррекция здоровья именно после родов.

Существует в Липецке еще и детская йога, направленная на то, чтобы развить у малышей внимательное и уважительное отношение к своему телу, состоянию здоровья и эмоциональному настроению, а также поддержать самооценку и, конечно же, укрепить здоровье.

Выбор направлений йоги в нашем городе достаточно широк, нужно только решить что интересно именно вам и пробовать.

Новости по теме Новости MediaMetrics