Экология

Год экологии стартовал в Липецкой области


Февраль 20, 2017 22:29 0

Старт Году экологии в Липецкой области был дан на расширенном совещании регионального управления экологии и природных ресурсов.

Итоги природоохранной деятельности и природопользования за 2016 год специалисты-экологи подвели вместе с представителями муниципальных районов, надзорных органов, руководителями общественных организаций.

Для Липецкой области – региона с высоким уровнем промышленного и сельскохозяйственного развития - вопросы улучшения экологической обстановки и качества окружающей среды всегда были одними из приоритетных. Вместе с тем, цивилизованное отношение к природе еще не для всех является обязательным. «Достигнутые за последние годы результаты - лишь начальный этап формирования экологической культуры общества. Потребуется еще много усилий для того, чтобы вопросы экологической безопасности стали для каждого из нас действительно первоочередными», - считает глава региона Олег Королев.

В 2016 году на реализацию государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Липецкой области» было направлено 375,6 млн. рублей. Из областного бюджета на природоохранные мероприятия потрачено 269  млн. рублей, из федерального – 106,6 млн. рублей.

Одним из наиболее значимых стало начало ликвидации полигона захоронения пестицидов «Большие Избищи» в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2015-2020 годы)». Это позволит уничтожить 1402 тонны высокотоксичных ядохимикатов и пестицидов, нейтрализовать потенциальную угрозу химического загрязнения подземных вод. В 2016 году изъята основная часть загрязненного грунта.

Кроме того, завершены масштабные работы первого этапа экологической реабилитации реки Воронеж: расчищено 12 километров реки в черте города Липецка - от фиксирующего порога ПАО «НЛМК» до Троицкого моста возле поселка Тракторостроителей. С июля 2016 года выполняется второй этап экореабилитации - на участке реки от устья реки Семёновка до фиксирующего порога. Окончание работ планируется в 2019 году.

Кроме того, в целях восстановления экосистемы начата расчистка русла реки Становая Ряса в Чаплыгине. Участок расчистки составит 5,65 км – от устья реки до железнодорожного моста. Реализовать проект планируется в течение трех лет. Впервые в нашем регионе в 2016 году выполнено берегоукрепление реки Ягодная Ряса, протекающей в Чаплыгинском районе.

В прошлом году за счет средств федерального и областного бюджетов выполнен капитальный ремонт шести гидротехнических сооружений в Грязинском, Измалковском, Усманском, Липецком и Тербунском районах.  Это позволит осуществить безопасный пропуск паводковых вод.

Подготовку к паводку начальник управления экологии и природных ресурсов Елена Бадулина назвала одной из ключевых задач года наступившего. Также в числе важнейших – снижение вредных выбросов в атмосферу. В 2017-м на это направление будет направлено свыше 7 млрд. рублей, основной объем возьмет на себя Новолипецкий металлургический комбинат. Большие задачи также предстоит решать в работе по снижению количества отходов и ликвидации несанкционированных свалок, в водоохранной сфере, контрольно-надзорной деятельности, создании особо охраняемых природных территорий местного значения. «Много внимания нужно уделить и взаимодействию с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями с тем, чтобы постоянной практикой стали новые «зеленые» технологии. Ведь только общими усилиями мы сможем выполнить поручения Президента России по итогам заседания Госсовета в декабре 2016 года, а в конечном итоге - сохранить природные ресурсы и экологически благополучную природную среду для наших потомков», - отметила Елена Бадулина. В целом в Год экологии на территории Липецкой области предстоит выполнить 74 природоохранных мероприятия.

По завершении совещания специалисты-экологи, руководители подрядных организаций, выполнивших большой объем работ при расчистке водоемов, а также журналисты региональных средств массовой информации были отмечены грамотами и благодарственными письмами, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.

Новости по теме Новости MediaMetrics