Terra incognita

Чернава - родина автора «гимна двух фронтов»


Февраль 16, 2017 19:00 0

«Встанем и чокнемся кружками стоя, мы

Братство друзей боевых.

Выпьем за мужество павших героями,

Выпьем за встречу живых!..».

 

В праздник Великой Победы, оставшиеся в живых ветераны, на каких бы фронтах они ни воевали, непременно поднимают фронтовые сто граммов под тост из этой песни - Песни, слова которой в январе 1943-го написал наш земляк, фронтовой поэт Павел Шубин.

Природа и судьба наделили его всем, чем могли, широко и щедро. Он был талантлив. Он был очень красив, особенно в пору расцвета таланта - в военные годы. Красив, прежде всего, душевно - недаром лица самых разных людей озаряются добрыми улыбками, услышав его имя. Даже совершенно не веря в магию чисел нельзя не обратить внимания на две даты.  Шубин родился в 1914 году, через сто лет после Михаила Лермонтова, в год начала Первой мировой. А умер в пушкинском возрасте, 37-летним. От острого сердечного приступа, на скамеечке в тихом московском переулке. От «разрыва сердца», как говорили в прежние времена. Запоздалое эхо войны… Хотя здоровьем он наделен от рождения был отменным.

Родился будущий автор «Волховской застольной» или, как еще называли песню, «гимна двух фронтов», в селе Чернава нынешнего Измалковского района.

Семья Шубиных, была очень дружной и трудолюбивой. В ней было 11 детей, из которых выжить удалось только семерым, в том числе  и самому младшему - Павлуше.  Жили они на берегу реки Чернавки в маленьком домике с низкою соломенною крышей. Мама - Ольга Андриановна, была искусной ткачихой и великолепно плела кружева. Отец - Николай Григорьевич, работал на писчебумажной фабрике, а в свободное время очень любил мастерить. Все дети рано научились читать, а позднее все получили высшее образование…

Паша убежал в школу украдкой, когда ему исполнилось шесть лет. Родителям пришлось смириться с решением любознательного и не по годам развитого сына. «Пусть лучше сидит в классе, чем стоит под его окном», - решили они. На уроках он был очень дисциплинированным и внимательным мальчиком. А за  школьными стенами - отчаянным до безрассудства сорванцом. Так, в тот день, когда он надел первые «взрослые» штаны,  с лямкой через плечо, и ужасно этим гордился, Павел полез на колокольню (что строжайше воспрещалось), был пойман и безо всякой пощады высечен. 

..Его часто видели с книгой в руках. Он лежал в траве, смотрел на небо и о чем-то размышлял. Это были минуты его общения с природой, которыми поэт очень дорожил. О своем родном крае думал всегда, где бы он не был, куда бы не забросила его в военные годы судьба.

Юношеские  годы  Шубина связаны с Ленинградом. Именно в городе на Неве начался его поэтический путь. Проживал Шубин у сестры Анны. Работал слесарем на Ленинградском металлургическом заводе. Одновременно учился на вечернем отделении конструкторского техникума В 1933 году он поступает в Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена на филологическое отделение. С 1929 года стали в печати появляться его первые стихи, затем сборники. В 1938 году Павел Шубин вступает в Союз писателей и переезжает в Москву.

Лучшими днями юности  Павла были чернавские каникулы. Летом, после сессий, вся чернавская молодежь собиралась в родном селе. Вот как это бывало по свидетельству знакомой Павла К. И. Григорьевой: «Любимым местом молодежи была река Чернавка, старый Красный мост и Пушкарская жердочка. Там любили купаться, кататься на лодках. Павел был заядлым купальщиком: всех заманивал в воду, «топил», разыгрывал. А по вечерам  молодежь  собиралась  в клубе: пели, играли, танцевали, смотрели спектакли  местных режиссеров и актеров. Всем нравились рассказы Шубина о Ленинграде». 

С самого начала войны Павел Шубин на фронте. Друзья и однополчане вспоминают о его поразительной выносливости, неприхотливости на военных дорогах. Он даже порою немножко щеголял своей неуязвимостью и в лютый мороз красовался в одной гимнастерке и без шапки-ушанки. Мог и на коня боевого вскочить (для боевого похода, а не для легкой выездки!). И на лыжах на Кольском полуострове легко трудную дистанцию пройти, и пуль не страшился, и передовой не избегал, хотя на самый передний край как писатель фронтовой газеты Волховского фронта «Фронтовая правда», майор, корреспондент, работающий по индивидуальному плану, мог не отправляться. Во время прорыва  ленинградской блокады П.Шубин шел в атаку вместе с солдатами. Когда его спросил командир, почему он  поступил не по Уставу, Павел Николаевич ответил: «Не мог же я идти назад, когда все побежали вперед!».

За Волховским фронтом последуют сперва Карельский (с выходом на Норвегию), затем Первый Дальневосточный (с выходом в Китай) - и все эти назначения будут чередоваться по его неукротимой инициативе: ведь многие его коллеги и собратья по перу были либо определены в резерв, либо даже демобилизованы в конце сорок четвертого, в сорок пятом годах. Стоит ли удивляться тому, что среди его боевых наград (довольно типичных) была и очень редкостная для военкоров медаль «За отвагу» - предмет его особой гордости.

В 1942 - 43 годах году поэт все время был на передовой. Именно тогда родились два его знаменитых стихотворения – «Полмига» и «Волховская застольная». Оригинала «Волховской» в архиве поэта не сохранилось. Он не включал стихотворение ни в один из своих поэтических сборников, вышедших в годы войны и послевоенное время. Возможно, Шубин был чрезвычайно требователен к себе и своему творчеству.

Позднее по-своему объяснял это сын поэта, не раз бывавший на малой родине отца.  

- Однополчане и его друзья рассказывали мне об одном забавном эпизоде, - вспоминал Александр Шубин. - В перерыве между боев в одном полку отец устроил маленький литературный концерт. Слушали не просто внимательно и уважительно, а вдохновенно, с упоением до тех пор, пока он не прочитал первую строфу (считай, куплет, поскольку это песня) своей знаменитой «Волховской застольной»: «Редко, друзья, нам встречаться приходится...». Тут поднимает руку пожилой старшина и удивленно, с укором и с досадой в голосе заявляет: «Что ж вы, товарищ военкор, вместо того, чтобы только свои стихи читать, народные песни исполняете?». Шубин сперва засмеялся, потом стал серьезным и душевно поблагодарил строгого читателя и слушателя: «То, что вы, товарищ старшина, мою песню за народную приняли, для меня — самая высшая награда!».

При жизни Павел Шубин успел из­дать шесть книг. Посмертно вышла серия сборников избранных его произведений. На родине поэта ус­тановлен памятник.  Ему посвящен один из уголков музея сельской школы. Традиционными стали в Чернаве литератур­ные праздники — шубинские дни, приуроченные ко дню его рождения 14 марта. 

Личности и творчеству поэта-фронтовика Павла Шубина в Липецкой области посвящен событийный фестиваль – «Шубинские чтения». Ежегодно он проходит в Центре культуры и досуга села Чернава Измалковского района. Напомним, событийные туристические фестивали, организуемые в нашем регионе, будут презентованы Центром событийного туризма Липецкой области на XII-й Международной туристической выставке «Интурмаркет» в марте этого года в Москве.

Материал подготовлен совместно с сотрудниками ОАУ «Центр событийного туризма Липецкой области».

Новости по теме Новости MediaMetrics