Городская среда

Пивная история Липецка

Сорок лет назад за пенным напитком выстраивались трехчасовые очереди

Февраль 04, 2017 11:49 4

Если сорокалетние и кто помоложе прочитают «Северную надбавку» Евгения Евтушенко,  многое будет непонятно им в этой поэме. Например, строки:

«Без очереди трудящихся, какой же у пива вкус!

А вот постоишь три часика и столько мотаешь на ус…».

«Какая очередь? Какие три часика?» – недоумённо спросят они. И всё потому, что юность этого поколения пришлась на конец 90-х. Тогда  дешёвое порошковое пиво круглые сутки рекой лилось в сотнях  липецких ларьках во всех концах города. А вот в 1977-м, когда «Северную надбавку» опубликовали, янтарный напиток был в жесточайшем дефиците. И три часа в очереди за «Жигулёвским» были нормой в Липецкой области, где работали лишь два маленьких пивзаводика в Ельце и Красном.

Пиво пили  горячим

Липчане в те годы шутили, что пиво бывает  только двух сортов: «Пиво есть» и «Пива нет».  Ларьков с такими табличками в городе было несколько. Хмельной нектар продавали  в полуподвале кинотеатра «Спутник» и возле  обувной мастерской «Сапожок» на улице Литаврина. Отстоять три часа за пивом можно было и на  рабочих окраинах. Рядом с Сокольской автостанцией, в очереди к пристройке  кафе «Звёздочка» на Тракторном и к  павильону «Сосна» в парке НЛМК.

А также в «шайбе» на Новолипецком рынке. Народное название к спорту отношение не имело. Это был пивняк со стенами из сваренного кругом листового проката и  с  такой же стальной крышей. Летом «шайба» раскалялась настолько, что стоять в очереди было пыткой, но люди выдерживали, а потом жадно глотали горячее пиво. Именно горячее, охладительных установок  не существовало.  Также как и баллонов с углекислотой для повышения давления в бочках и газирования напитка. Пиво привозили из Ельца в дубовых бочонках.  Давление в них поднимали автомобильным насосом через пивной кран,  вбитый сильным ударом в пробковое отверстие  в днище. А чтобы бочка не так быстро нагревалась, её обкладывали мокрыми тряпками.

Стоило пиво 44 копейки за литр. И больше шести литров в одни руки не отпускали. Кружек не было. Хлебали прямо из бидончиков и трёхлитровых банок.  А потом  - вновь в очередь пока табличка «Пива нет»  в окошке не появится.

Без очередей пиво было  только в ресторанах.  Из Воронежа завозили бутылочное: светлое «Жигулёвское» и тёмное «Мартовское». Цены кусались – 62 копейки за пол-литра. На вынос  не продавали. Да и просто зайти и жажду утолить  нельзя было. Чтобы тебе пивка принесли,  днём следовало  обед заказать, а вечером – ужин.

Исключением был ресторан на липецком железнодорожном вокзале. Пивом там  затаривались  с черного хода  по 80 копеек за бутылку, принося с собой на обмен пустую стеклотару. Это было очень дорого. Для сравнения  - пол-литра водки тогда  3 рубля 62 копейки стоили.

110 тысяч литров в сутки

Издевательства над народом продолжались до 30 сентября 1977 года. Именно эта дата и является началом новой эры пивной истории Липецка, которой исполняется 40 лет. В тот день в городе открылся пивоваренный завод мощностью 40 миллионов литров в год, или почти 110 тысяч литров в сутки светлого «Жигулёвского», а также  тёмного «Бархатного». Но  линию по бутылочному розливу никак запустить не могли. Вот тут-то и началось…

Хмельное море девать  куда-то нужно было,  и пришлось наполнять пивом бочки с надписью «Квас» и организовывать в оживлённых местах пивнушки на колёсах. Вместо кружек использовали пол-литровые банки из-под повидла. Но и тут были очереди. Тогда и начали открывать забегаловки. И пиво в них  завозили цистернами.

Четвёртый корпус политеха

Первую пивнушку построили в Нижнем парке в том же 1977-м. Звалась она в народе «гадюшником», потому что туалет отсутствовал, да и руки помыть негде было. Студенты же, проводившие здесь первые пары, прозвали заведение «четвёртым корпусом политеха».

В зимнее время пиво в «гадюшнике» было с подогревом. И это не шутка. На электроплитках пыхтели чайники с «Жигулёвским». Не доводя до кипения, его смешивали с  ледяным пивом и получалось пойло комнатной температуры. Пили-то на открытой веранде на морозе.

Более цивилизованные условия создали в пристройке к гостинице «Турист». Тут поставили столики со стульями и туалет открыли. Но за уют пришлось платить.  Если в «гадюшнике» пол-литра 24 копейки стоили, то в «Туристе» – 28. Чтобы попасть туда, очередь выстаивали. Пиво заказывали подносами. На каждом умещалось 12 пол-литровых банок.

«Гадюшник» с «Туристом» стали вотчиной студентов липецкого  политеха, так же, как и ларёк у ресторана «Фрегат» на Центральном пляже.

У студентов пединститута появились свои точки досуга. В первую очередь это  столовая «Арфа»  на перекрёстке улиц Гагарина и Шкатова.

А также кинотеатр «Заря» на Ленина, где сейчас Епархиальное управление разместилось. Будущие учителя покупали по 35 копеек билеты на ближайшие киносеансы и шли в буфет пиво пить. Там и туалет был, и курить разрешали, и не выгоняли до самого  закрытия.

Что такое бар, липчане узнали в 1978-м

Первое приличное заведение с названием «пивной бар» появилось в Липецке осенью 1978-го. Открылось оно в 10-м микрорайоне на улице Вермишева, 18 рядом с кожвендиспансером.

Чтобы попасть туда, приходилось   очередь отстоять. А после этого за рубль сорок заказать «комплекс». В него входили литр пива за 70 копеек и также за 70 копеек закуска на выбор. Или котлета по-полтавски с гарниром, или шашлык с острым соусом, или килограмм креветок. Оплатив «комплекс», пиво «повторять» можно было до закрытия бара в 22.00.

Напиток подавали в глиняных литровых кружках с надписью «Воронеж». В отличие от других заведений, в баре оборудовали гардероб, комнату для курения и раздельные для мужчин и женщин туалеты. На столах были скатерти и салфетки. Царил полумрак и звучала музыка. На бобинных магнитофонах крутили популярнейших тогда АВВА и Boney M. А иногда даже Высоцкого!

Креветки лузгали, как семечки

Вторым заведением с приличными условиями для пития стал «бар на Титова», хотя, на самом деле, был он на улице Гагарина. Сейчас там ресторан китайский.

Условия  те же:  после очереди заплати рубль сорок за «комплекс» – и хоть упейся потом. Правда, на закуску были  только креветки. Ни мясо, ни колбаса, ни куры в гастрономах  на прилавках не лежали. Зато в магазинах «Океан» было полно очень дешёвых морепродуктов made in USSR. Креветки стоили всего 50 копеек за кило. С наценкой за варку в баре они продавались по 70 копеек, и к столу на огромном блюде подавали огромную гору этих ракообразных. Лузгали их, словно семечки. И не ценили этого.

Прослушка КГБ и рояль со Штраусом за 60 копеек

Третьим очень приличным пивным баром в Липецке стал «Петровский» на Советской. Его открыли рядом с управлением КГБ. И поэтому слухи ходили, что под каждым столиком установлена прослушка, чтобы разговоры посетителей записывать. И люди верили – сериал про Штирлица давал о себе знать.

Главной «фишкой» в «Петровском» был рояль. Он стоял в малом зале, и первое время  педагоги из музучилища лабали на нём Штрауса да Моцарта  с Чайковским. Это включалось в двухрублёвый «комплекс». Так и было в меню написано: пиво (2 х 0,5 л) – 70 коп., креветки  (1 кг)  – 70 коп., музыка классическая – 60 коп. Однако из-за непристойных предложений подвыпивших посетителей целомудренные и интеллигентные пианистки вскоре сбежали, а потом и сам рояль исчез. А жаль. Где ещё в Липецке «Сказки Венского леса» в живом исполнении услышать можно?

Первые коктейли

В начале 80-х, словно грибы после дождя,  пивбары появились во всех уголках города. В основном это были  столовые или кафе, разделенные  на две части. В одной половине щи  хлебали,  в другой - пиво.

Но были и новостройки. Одна из них – очень популярный  в Липецке пивбар «на Терешковой», куда  приличные девушки заглядывать  любили.  Это было первое в городе заведение с так называемым «винным» баром, хотя вино в нём не продавали.

Справа от входа в большом зале пивом торговали, а слева в малом – тоже пивом. Но там ещё можно было коктейли заказать  – смесь «Пшеничной» водки с соком из трехлитровой банки. «Кровавую Мэри» - с томатным, «Кальвадос» - с яблочным, «Карие глазки» - с вишнёвым, «Вырви глаз» -  с лимонным  и «Sunny» - с  мандариновым.  Именно с мандариновым из Абхазии, потому что апельсиновый сок в СССР не производили. Не из чего было.  

Первые липецкие коктейли делились по гендерному принципу. В «мужском» водку  с соком в чайном стакане смешивали поровну – 100 на 100 граммов. В «дамском» 40-градусной  лили треть стакана, а две трети – сока.  Льда  не было, а вот соломинки подавались к каждому коктейлю. И посетители  обязательно уносили их домой.

Но народ, в основном, на пиво  налегал, потому что дешевле  было. Один «мужской»  «Вырви глаз»  полтора рубля стоил или на 10 копеек дороже, чем литр «Жигулёвского» с килограммом креветок.

Через пиво к трезвости

В конце 70-х и начале 80-х пиво рекламировалось как альтернатива водке и самогону. И эта пропаганда принесла свои плоды. Смертность от пьянства резко пошла на спад. Да и алкогольные отравления стали редкостью. И всё потому, что пиво тех лет резко отличалось от нынешнего. Варилось оно только из солода, хмеля, пивных дрожжей и артезианской воды. Химдобавок, консервантов, усилителей вкуса и пивных порошков тогда не существовало. И срок реализации напитка  был не более четырёх дней со дня изготовления для бутылочного и всего сутки - для бочкового. Поэтому и не травились люди.

Но это длилось недолго. Весной 1985-го грянула горбачёвская перестройка, и в борьбе с пьянством всё перевернулось с ног на голову. На Липецком пивзаводе начали демонтировать оборудование и сдавать  в металлолом. Пиво опять стало дефицитом, и простой люд вновь переключился на самогон и прочие  суррогаты. До сих пор от «фанфуриков» отвыкнуть не может. Да и высококачественного натурального пива по разумной цене сегодня в Липецке  днём с огнём не сыщешь. А горы креветок стали несбыточной мечтой.

Виктор КАМСКИЙ

Фото  vk.com/oldlipetsk,  steclub.ru,  telegraf-spb.ru, galo.admlr.lipetsk.ru

Новости по теме Новости MediaMetrics