Религия

«Принимаю, как из рук Божьих»

Викарный епископ Усманский Евфимий делится подробностями из своей жизни

Январь 28, 2017 15:25 1

Первой его духовной наставницей стала бабушка. Это она на Пасху, вернувшись с ночной службы, поднимала мальчика с постели, поздравляла с праздником и они шли на кухню разговляться.

- Моменты, связанные со Светлым Христовым Воскресением, остались в памяти на всю жизнь. Пробуждение глубокой ночью, крашеные яйца, бабушкино счастливое, улыбающееся лицо, - вспоминает епископ Усманский, викарий Липецкой епархии Евфимий.

Анне Игнатьевне Малаховой, его бабушке сейчас под девяносто. Но она еще бод­ра и энергична, по-прежнему ходит в церковь. А в недавнее Рождество Христово приезжала из Украины в гости к внуку, побывала на праздничной службе.

- Владыка, а кем вы мечтали стать в детстве?

- В школе у меня был особый интерес к физико-математическим и естественным наукам. Мне в порядке исключения разрешалось брать домой реактивы, чтобы проводить опыты, телескоп — изучать звезды. Школу закончил почти на одни пятерки. В медучилище нашего города Глухова как раз открылось фельдшерское отделение. Туда и поступил по совету матери. Все было интересно. Поэтому, может быть, закончил учебу с красным дипломом. Потом немного поработал сельским фельдшером.

Но в мыслях было другое. У нас в роду многие были военными. Поэтому, наверное, с детства мечтал поступить в суворовское училище, да мать отговорила. Задумался о профессии военного врача. После медучилища пошел в военкомат, где нам с моим другом Николаем оформили документы для поступления в Киевский университет, на кафедру военной медицины. Но вот незадача. Документы наши по каким-то причинам в вуз не поступили. Планы сорвались. Вернулся я домой огорченный. Мама посоветовал поступить в педагогический институт, на факультет биологии. Поступил без проблем. Но окончить вуз не довелось, только два курса отучился…

- Что-то случилось?

- Не покидало чувство, что все это не мое. Что должно произойти нечто, что изменит всю жизнь, присутствовало ожидание чего-то необычного. Когда еще работал фельдшером, видел человеческое горе, болезни, немощи. И задумывался: а в чем же смысл жизни? Человек рождается, что-то делает, работает, а потом в какой-то момент умирает? И всё?

По молодости был еще не столь крепок в вере. Хотя носил крестик, ходил в церковь, причащался. Помню, проходили медкомиссию, а медсестра говорит, дескать, спрячь крестик-то, а то еще кто увидит, ругать будут… Времена-то были атеистические.

Вера в Бога ук­реплялась постепенно — в размышлениях, во встречах с духовными лицами. Читая Евангелие, думал — все так просто, надо стараться поступать по заповедям Божьим, почему же человек усложняет жизнь?

И так вот становился все ближе и ближе к Церкви. Встречи с духовными лицами, верующими людьми помогали. Однажды познакомился со схимонахиней Евстолией (ныне покойной). Она часто бывала у Глинских старцев, отличалась крепкой верой. Встречи с ней изменили многое. Именно она посоветовала мне съездить к архимандриту Никону (ныне митрополиту Липецкому и Задонскому), в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Я так и сделал. Владыка одобрил решение уйти в монашество. А у меня желания оставаться в институте становилось все меньше. После той поездки монастырь запал в душу. Неудержимо тянуло в обитель. И, оставив учебу, собрал вещи и уехал в Задонск.

- Вам по молодости были открыты все дороги. Неужели не хотелось реализоваться как личность, сделать карьеру, встретить девушку своей мечты, обзавестись семьей?

- Такие планы были. Даже после того, как стал ближе к Церкви, колебания все еще оставались. Ведь по большому счету я рос таким же, как и многие сверстники. Учился, принимал участие в культмассовых мероприятиях… Девушки? Нормально к ним относился. Но здесь у меня были свои принципы. Сначала выяснял, не встречается ли она с каким-то парнем — не хотел переходить дорогу. Считал, что если приглашаешь даму в кино – угости мороженым, конфетами… Но с финансами было непросто, особенно когда учился. Не нравилось мне, когда девушка первой проявляла инициативу в знакомстве, дружбе, на мой взгляд, это должен делать парень. А еще не хотел встречаться просто так, кружить человеку голову. Считал, если уж завел дружбу с девушкой, планируй серьезные отношения, совместную жизнь. Вот такие были принципы. Тем не менее, мысли о том, что со временем женюсь, обзаведусь семьей, присутствовали. Но не сложилось. Да и любовь-то настоящая так и не встретилась, разве что симпатии были иногда. И слава Богу! Господь предначертал мне иной путь.

- Когда делали окончательный выбор между мирской жизнью и монашеством возникали препятствия? Как семья отнеслась в вашему решению?

- Вообще по жизни родители были мной довольны. Учился хорошо, помогал во всем, от советов не отмахивался. Правда, однажды отец не разделил моего решения. Это как раз тогда, когда я окончательно определился уйти в монастырь. Бабушка и мама, радовались, но и волновались. А отец как бы опечалился. Объясню - почему. Тогда вдали от нашего города открылся монастырь. Поначалу в обитель приходили не всегда благочестивые люди. Встречались и такие, кому некуда было податься, а то и побывавшие в местах заключения. Они бросали тень на монашество. Вот отец и сказал, мол, ты что, таким хочешь быть? Как было ему объяснить, что есть другие обители, такие, как Задонский монастырь, в которых подлинная благочестивая жизнь? Ведь он там никогда не был.

Итак, я поступил по зову души. Уехал. А отец, уже после посещения Задонского монастыря, изменил отношение к моему решению. Помнится, он долго ходил по обители, ко всему присматривался, общался с братией. Потом сказал: «Я все понял. Ты был прав в своем выборе».

- Как вас встретили в Задонском монастыре?

- Тепло, радушно. Обитель стала семьей. Нес послушания — на клиросе, выпечке просфор, огороде, коровнике, восстановлении монастыря. Много было работы, молитвы утром и вечером — само собой. Порой на сон оставалось полтора-два часа. Но все было по душе. И поныне другой жизни себе и не представляю! Монашество — именно то, к чему, наверное, вел меня непростыми путями Господь Бог.

- Ваше Преосвяшенство, волновались, узнав о повышении в сане?

- Совсем немного. Во всем надо полагаться на волю Господа. Всегда помнить слова: «Принимаю, как из рук Божьих». И как бы ни складывалась жизнь, надо с благодарностью произносить: «Слава Богу за всё!».

- В чем заключаются ваши обязанности? Что означает приставка «Усманский»? Вы будете жить и по большей части служить в Усмани?

- Мои обязанности как викарного епископа заключаются во всесторонней помощи правящему архиерею епархии. У владыки Никона, митрополита Липецкого и Задонского множество забот — организационные и хозяйственные дела по управлению епархией, архиерейские службы, встречи с чадами епархии, участие в светских мероприятиях… Трудно везде успевать. Вот я и разделяю теперь часть его обязанностей. Понятие викарный епископ так и переводится – помощник, заместитель правящего архиерея. Жить буду по-прежнему в Задонской обители. Служить призван по всей епархии. А понятие – викарный епископ Усманский - это титул, связанный с названием одного из городов епархии.

Справка: Владыка Евфимий, епископ Усманский, викарий Липецкой епархии (Максименко Виктор Петрович), родился 30 апреля 1975 года в городе Глухове Сумской области Украины. Крещен в младенчестве. Бабушка — Анна Игнатьевна Малахова. Родители — Петр Алексеевич и Валентина Алексеевна (ныне покойная). Сестра Екатерина — лингвист, заканчивает аспирантуру, живет на Украине.

В 1981—1990 годах обучался в средней школе № 4. Затем поступил на фе­льдшерское отделение медицинского училища города Глухова. Спустя четыре года являлся студентом факультета биологии педагогического университета. И одновременно нес послушание в кафедральном соборе, помогал служащим в алтаре.

В 1996 году Максименко был принят в число братии Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Через два года пострижен в иночество с именем Евфимий — в честь священномученика Евфимия, епископа Сардийского. В мае 2000 года рукоположен в сан иеродиакона, в июле 2001 года — в сан иеромонаха. Заочно учился в Воронежской духовной семинарии.

С 2003 года отец Евфимий являлся благочинным Задонского Рождество-Богородицкого монастыря, экономом, председателем комиссии по канонизации святых Липецкой епархии, настоятелем храма Архангела Михаила села Скорняково Задонского района. Нередко совмещал те или иные обязанности. В 2009 году был возведен в сан игумена, в 2011 — назначен благочинным монастырей Липецкой епархии. С марта 2016 года — член епархиального суда. Окончил Московскую духовную академию. В октябре прошлого года возведен в сан архимандрита, а через два месяца в храме Христа Спасителя в Москве за Литургией, возглавляемой Святейшим Патриархом Кириллом, был наречен во епископа Усманского, викария Липецкой епархии.

Новости по теме Новости MediaMetrics