Pro ЖКХ: Капремонт жилья

Липчане так и не дождались отопления после капремонта

Выполнение работ вызвало нарекания у жителей сразу нескольких домов

Январь 25, 2017 18:49 1

Выездное совещание временной комиссии по капремонтам общего имущества многоквартирных домов состоялось в Липецке 25 января. Депутаты Липецкого городского Совета и другие члены комиссии – представители мэрии, Фонда капремонта, управляющих компаний – посетили три многоэтажки, капитальный ремонт в которых был произведен в 2016 году. Проверяющие оценили дома по адресам: улица Адмирала Макарова, 14; улица Гагарина, 2; улица Липовская, 1а.

По первому адресу комиссию встречала жительница, которая категорично заявила, что полностью недовольна ремонтом. В их доме не была заменена система отопления, на которую так все рассчитывали. В ответ заместитель генерального директора Фонда капремонта Юрий Насанович отметил, что в реестр услуг на ремонт, который составляли сами собственники на общем собрании, этот пункт не был включен. Поэтому трубы заменены не были, и к Фонду претензий быть не должно.

Также с проблемами системы отопления столкнулись жители дома по улице Гагарина. Батареи и трубы им установили новые, но тепла в квартирах они так и не дождались. Как отметил директор управляющей компании "Привокзальная", депутат горсовета Юрий Шкляров, ремонт был произведен неправильно.

- При разработке проекта не были учтены гидродинамические характеристики дома изначально. И судя уже по эксплуатации, здесь стоял металлический диаметр «двадцать пятый», а поставили «двадцать пятый» полипропилен. У полипропилена с металлом разница. Внутренний диаметр в полтора раза стал меньше, — резюмировал Юрий Шкляров.

В свою очередь первый вице-спикер городского Совета депутатов Федор Жигаров уверен, что необходимо заключить двухстороннее соглашение между Фондом капремонта и управляющими компаниями. Несмотря на то, что последние напрямую не могут участвовать в ремонтных работах, они могли бы значительно упростить процесс на предварительной стадии. И многих проблем удалось бы избежать.

- Управляющая компания могла бы проводить мониторинг жилого фонда, составлять смету, осуществлять контроль, техническую экспертизу. Но это сработает лишь в том случае, когда есть две заинтересованные стороны», – пояснил Федор Жигаров.

Пример такой совместной успешной работы жителей и управляющей компании с Фондом капремонта – дом №1а по улице Липовская. Коммунальщики представляли интересы собственников от начала и до конца капремонта. Накануне ремонта специалисты УК провели собрание жильцов, с которыми определили «фронт» предстоящих работ, и впоследствии контролировали их. В итоге все, что было запланировано, исполнено в полном объеме. В общей сложности на ремонт было потрачено 11 миллионов рублей.

По итогам сегодняшнего выезда 27 января в горсовете пройдет совещание, где будут обсуждены проблемы исполнения программы капитального ремонта. Также планируется принять «Соглашение о взаимодействии Фонда капремонта с органами местного самоуправления муниципальных образований, органами государственной власти Липецкой области и лицами, осуществляющими управление МКД».

Новости по теме Новости MediaMetrics