Terra incognita

Как Горький Добринку охранял


Январь 29, 2017 11:08 1

В сентябре 2002 года, когда в Липецкой области отмечалось 200-летие районного центра Добринка, на главной площади поселка установили выполненный из кованной меди липецким скульптором Александром Вагнером памятник Максиму Горькому, ставший первым и единственным в регионе памятником писателю. Тогда же неподалеку был открыт литературно-краеведческий музей. Имя «буревестника революции» носит центральная улица Добринки, протянувшаяся от вокзала до выхода на трассу Добринка – Липецк.

Казалось бы, какое отношение Алексей Максимович может иметь к тогда небольшой деревеньке Лебедянского уезда Тамбовской губернии? Иначе как капризом кого-то из местного руководства - поклонника творчества литератора, подобное увековечение памяти и не назовешь.     

На самой деле, выраженный добринцами респект пролетарскому писателю, имеет веское основание. В октябре 1888 года, во время своих странствий по России, 20-летний Алексей Пешков по приглашению своего знакомого Началова решил устроиться конторщиком на местную железнодорожную станцию. Место оказалось занято и Пешкова приняли на должность ночного сторожа. За 12 рублей в месяц он должен был стеречь хлебные лабазы. А порой и работать грузчиком. Поселился будущий классик в так называемой казарме-общежитии для неженатых железнодорожников станции. Это здание по улице Горького, 2 сохранилось до наших дней.

«Я - ночной сторож станции Добринка; от шести часов вечера до шести утра хожу с палкой в руке вокруг пакгаузов; со степи тысячью пастей дует ветер, несутся тучи снега, в его серой массе медленно плывут туда и сюда локомотивы, тяжко вздыхая, влача за собою черные звенья вагонов, как будто кто-то, не спеша, опутывает землю бесконечной цепью и тащит ее сквозь небо раздробленною в холодную белую пыль. Визг железа, лязг сцеплений, странный скрип, тихий вой носятся вместе со снегом…».  Так начинается написанный Горьким годы спустя, в 1922 году автобиографический рассказ «Сторож». Считается, что в нескольких других произведениях – «Как я учился читать», «Книга», «Из прошлого» – писатель вывел образ коренного добринца Ивана Черногорова, с которым очень сдружился за время работы на станции. 

Добринку Пешков покинул в январе 1889 года. А в мае-июне 1891 писатель появился здесь вновь, остановившись в доме у друга Черногорова, в сохранившемся сегодня, хотя и в перестроенном виде, доме на Завокзальной улице райцентра. О пребывании Максима Горького в Добринке напоминает и мемориальная доска на новом здании железнодорожного вокзала. Старое разобрали из-за ветхости в 1964 году.

Материал подготовлен совместно с сотрудниками ОАУ «Центр событийного туризма Липецкой области»

Комментарии 1

Clear Январь 30, 2017 15:33
А отдыхать от непосильных и праведных трудов самый пролетарский писатель предпочитал на Кипре. А впрочем- все возвращается на круги своя. Нынче так же всё больше по заграницам слуги народа отдыхают.
Ответить

Добавить

Новости по теме