Terra incognita

Где наши предки пили «липецкую»


Февраль 05, 2017 11:44 0

Останавливаясь сегодня у неработающих фонтанчиков с минеральной водой в Нижнем парке, редко кто из липчан и гостей города задумается о том, где можно было попробовать «липецкой» лет эдак 200 назад. Между тем, с этим вопросом связана история одной из самых интересных построек липецкого курорта, да и всего города.

В 1808 году на Базарной площади (нынешней площади Революции), власти курорта начали строительство питьевого павильона. Он должен был заменить, пришедшую в негодность деревянную палатку над каменным колодцем, устроенным к моменту официального открытия курорта в 1803 году. Проект нового павильона разработал курортный архитектор коллежский советник А.Ф. Славинский. Здание находилось примерно на том месте, где сегодня стоит восстановленная часовня Петра и Павла, которая в свою очередь, до 1932 года, занимала участок нынешнего мемориала борцам за установление в крае Советской власти.

Как и большинство первых курортных зданий, бювет создавали на средства, пожертвованные посетителями. Поэтому строительство затянулось. Окончательный вид бювет приобрел лишь в 1824 году. Круглое, диаметром около десяти метров здание, имело два яруса и куполообразную крышу со шпилем. Снаружи его опоясывали 40 колонн, поддерживавших четыре фронтона.

Довольно интересным был и внутренний вид бюветного здания. В центре его находился сделанный в 1818 году из монолитного известняка бассейн с минеральной водой. По специальным трубам «минералка» поступала в него из трех близлежащих источников. Во второй половине XIX века края бассейна украсила чудесная бронзовая решетка. Ее, по заказу осуществлявшего в то время руководство курортом акционерного общества, отлили на одном из металлургических предприятий края – заводе братьев Миловановых.

Воду в бювете отдыхающие могли пить бесплатно. Но кроме обычной минеральной, здесь употребляли также «сельтерскую» и «содовую». А еще воду, смешанную с молоком, сывороткою и препаратами, «отделявшими углекислоту». Стакан такой смеси стоил от пяти до десяти копеек серебром. Кроме того, желающие могли приобрести в павильоне бутылочку кумыса, который с 1866 года применяли на липецком курорте как средство при лечении туберкулеза.

У задней стены находилась бронзовая скульптура Петра Великого – легендарного первооткрывателя липецкой минеральной воды. Это изображение, хранящееся в экспозиции областного краеведческого музея, является уменьшенной копией памятника императору, установленного в 1841 году в городе Кронштадте.

Кстати, это первый, установленный в России памятник императору, выполненный в полный рост. Его автором является французский скульптор Теодор-Жозеф-Наполеон Жак. Отлил монумент в Литейном доме при Академии художеств в Петербурге прославленный скульптор Петр Карлович Клодт. Миниатюрное, «кабинетное» изваяние несколько лет спустя подарил Липецку Тамбовский губернатор.  

Деревянная галерея связывал бювет с курортным залом липецких минеральных вод. Позднее в нем располагалась областная филармония, а в конце прошлого века здание снесли.

Бювет по праву считался центральным местом курорта. Именно здесь проходила торжественная церемония открытия каждого курортного сезона. В 1924 году бюветное здание уничтожили. Достойной же замены ему не создано до сих пор. А увидеть изображение липецкого бювета можно на этикетке бутылок минеральной воды, выпускаемой на одном из липецких предприятий по добыче и розливу известной на всю страну минералки.  

Исправить ситуацию в конце 2016 года решила вице-спикер Липецкого горсовета и бизнес-леди Евдокия Бычкова. Она вложила личные средства в разработку проектов новой скважины и здания нового бювета. По архитектуре оно будет стилизовано под павильон минеральной воды, существовавший в Нижнем парке в XIX веке. В павильоне планируется устроить не только галерею питьевых фонтанчиков, но и музей Липецких минеральных вод.

Истории липецкого бювета в нашем городе посвящен событийный фестиваль – Межрегиональный фестиваль курортной жизни «Липецкие воды». В этом году он пройдет 27-28 мая и будет презентован Центром событийного туриста на XII-й Международной туристической выставке «Интурмаркет» в марте этого года в Москве.

Материал подготовлен совместно с сотрудниками ОАУ «Центр событийного туризма Липецкой области»

Новости по теме Новости MediaMetrics