Terra incognita

Окунуться в наши грязи не стеснялись даже князи


Январь 23, 2017 06:50 0

Это неприметное, полуразрушенное и мало кому известное здание неподалеку от входа в центральный городской парк Липецка. Между тем, оно вполне могло бы занять достойное место среди таких городских памятников, каковыми являются Христорождественский собор, дом Губина или памятник Петру Первому на одноименном спуске. Ведь в этой некогда симпатичной, окруженной цветниками и клумбами постройке, располагались минеральные ванны и грязелечебница липецкого курорта.

Время постройки здания ванн - 1807-1809 годы. До сих пор спорным остается вопрос об его архитекторе. По одним данным им является известный русский зодчий А. Н. Воронихин - автор проекта Казанского собора в Петербурге и один из создателей архитектурных ансамблей Петергофа и Павловска. Так в книге «Липецкий курорт», написанной в 1928 году организатором липецкого Петровского общества распространения научных и практических знаний М. Труновым и одним из первых директоров курорта в советское время С. Годиным, читаем: «Правительством были ассигнованы средства на постройку ванного здания по проекту архитектора Воронихина (смета составлена на 15140 рублей 50 копеек)». Согласно другим сведениям, автором проекта является архитектор курорта с 1808 года, коллежский советник А. Ф. Славинский, создавший многие курортные здания и городские постройки.

Внутри здание состояло из общей комнаты ожидания и шедших из нее двух коридоров мужского и женского отделений, с отдельными кабинетами. Был также врачебный кабинет, летняя контора и две подсобные комнаты. Заходя в кабинеты «сухие и чистые», больные обнаруживали ванну, выстроенную из белого кафеля, камин, который всегда топится, мягкий диван, зеркало и т. д. В одном из помещений находился изразцовый бассейн для душей. Минеральная, или как ее тогда называли «железистая» вода, подавалась в здание при помощи системы трубопровода и паровых насосов. Также паром она и нагревалась до необходимой для процедур температуры. Пар пропускался через змеевидную трубку, лежавшую на дне ванны, согревая воду. Для удобства отдыхающих, ванна имела второе дно поверх змеевика, после каждой процедуры вынимаемое для очистки. Помимо минеральных ванн существовали также углекислые, хвойные, соляные и пресные, ароматические и мыльные ванны.

В 1867 году на берегу ныне засыпанного Петровского пруда в Липецке был найден «железистый торф», который стал вскоре основным лечебным средством курорта. Курс грязелечения также проходился в здании минеральных ванн. Впоследствии липецкие торф получил такую широкую известность, что даже стал предметом экспорта по 15 копеек за пуд в Петербург и другие города. Не так давно при бурении скважин  на территории Нижнего парка, там, где когда-то простиралась акватория Петровского пруда (кстати, крупнейшего гидротехнического сооружения дореволюционной России). Было выяснено, что залежи целебного ила достигают 18-ти метров в глубину!

Рассказывая о здании курортных ванн, нельзя не упомянуть о некоторое время связанной с ним реликвии. В период управления курортом акционерным обществом во второй половине позапрошлого века, на стене здания ванн была помещена чугунная плита с оттиском топора и руки, изготовленная на липецких железоделательных заводах. Как гласит легенда, осматривая первые липецкие заводы, Петр поскользнулся и, чтобы не упасть, оперся на короб с формовочной землей, обронив в него же топор. Рабочие не упустили возможность запечатлеть сей памятный факт, залив оттиск ладони и топора государя металлом. Впрочем, в краеведческом музее рассказывают и еще одну легенду. Якобы, во время инспекции железоделательных заводов, Петр выявил факт воровства начальством, и повелел в качестве наказания отрубить руку одному из расхитителей казны, а в качестве назидания отлить отрубленную кисть и топор в металле.

Помимо этого постройка была интересна и в архитектурном отношении, о чем говорят необычные четвертьциркульные окна и украшающие фасад полуколонны.

Сегодня помещение здание минеральных ванн со всех сторон окружено более поздними пристройками. О некогда известнейшей постройке города напоминает лишь чудом сохранившаяся часть центрального фасада бывшего ванного здания.

Судьба самого старого светского здания в Липецке решилась осенью 2016 года. Оно будет реставрировано.  На проектные работы по спасению памятника регионального значения, планируется израсходовать порядка двух миллионов рублей. Что будет с помещением после реконструкции – вопрос пока открытый. Не исключено, что там разместится административный корпус Липецкого курорта.  

Материал подготовлен совместно с сотрудниками ОАУ «Центр событийного туризма Липецкой области»

Новости по теме Новости MediaMetrics