Здоровье

Задуматься о здоровье нации должны все


Май 04, 2017 11:12 0

Две трети граждан России умирают от неинфекционных заболеваний. Это - инфаркты-инсульты, диабет, рак, бронхо-легочные недуги. И приход всех этих бичей человечества можно смягчить, а то и вовсе предотвратить, соблюдая здоровый образ жизни. Основных факторов риска не так уж много - гипертония, курение, низкая физическая активность, ожирение. Конечно, есть еще генетика и судьба – но они пока еще не полностью в наших руках.

«Колоссальное бремя неинфекционных болезней, которое сегодня несет человечество, оставляет многие семьи в мире в нищете и бесправии», - сказала на 71-й Генассамблее ООН министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. И наш Минздрав поставил амбициозную задачу – снизить смертность от неинфекционных болезней к 2025 году на 25%. Выпущен межведомственный документ «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года». Он уже представлен в Госдуму.

В чем ее, «Стратегии», новаторство? Пожалуй, впервые на законодательном уровне проблему предлагается решать всем миром, всеми государственными «ведомствами». Документ включает четыре направления: пропаганда здорового образа жизни, выявление людей с факторами риска, наблюдение за теми, кто находится в пограничном состоянии, и лечение.

Причем, на первый пункт создатели «Стратегии» возлагают самые большие надежды. Собственно, в какой-то степени ради него и писалась вся программа. Вот тут-то и понадобится эта «межведомственная кооперация».

Что необходимо, чтобы индивидуум осознал пользу здорового образа жизни? Мотивация, положительный пример. Здесь, по замыслу, на помощь должны прийти СМИ и деятели культуры. Министерству образования предлагается озаботиться о пропагандистских плакатах, например, о вреде наркотиков, во всех учебных заведениях, а также заблокировать дорогу в школы газировке с чипсами. Правильно питаться - значит не обрастать лишними килограммами, чтобы в норме держались уровень холестерина и артериальное давление – две причины, неизбежно ведущие к инфарктам и инсультам.

Кстати, в свое время в Великобритании обязали производителей хлеба снизить содержание соли в продукции. Через несколько лет снизились и средние показатели артериального давления у всей нации.

Российская «Стратегия», к примеру, предусматривает и изменение идеологии градостроительства. Можно долго говорить, что взрослому необходимо как минимум проходить 10 000 шагов в день. Но попробуйте это сделать в весеннем городе по узким тротуарам вдоль смердящей от выхлопных газов автотрассы.

К претворению в жизнь «Стратегии» собираются подключить и общественные, и религиозные организации. «Очень надеемся, что совместными усилиями всех неравнодушных граждан, поставленная цель – добиться снижения смертности от неинфекционных заболеваний – будет достигнута», - сказал директор ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава России Сергей Бойцов.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics