Здоровье

Инсульт: жизнь после


Март 12, 2017 17:01 0

Каждый год инсульт диагностируется у 400 тысяч россиян, что сравнимо с населением Архангельска или Брянска. В 35% случаев острое нарушение мозгового кровообращения приводит к гибели, еще порядка 35% становятся инвалидами. Только треть из них возвращается к нормальной жизни – те, кто вовремя получил медицинскую помощь и прошел качественную комплексную реабилитацию после инсульта.

Под ударом

Инсульт переводится с латинского как «удар» и обозначает острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульты бывают двух типов – ишемические, возникающие из-за закупорки артерии, питающей головной мозг, и геморрагические, связанные с разрывом артерии и кровоизлиянием. Независимо от причины нарушения мозгового кровообращения результат всегда один – гибель нейронов головного мозга. Нарушения в работе организма будут зависеть от того, какая часть мозга пострадала.

Чаще всего у людей, перенесших инсульт, нарушается речь, глотание, движения в конечностях и координация, в тяжелых случаях они не могут сидеть, стоять, ходить, общаться с окружающими и заботиться о себе. Может также поражаться зрение, слух, память, способность контролировать естественные отправления. Абсолютная беспомощность и утрата социального статуса зачастую становятся причиной глубокой депрессии у людей, перенесших инсульт.

На восстановление утраченных функций может уйти до 4-6 месяцев. В этот период здоровые нейроны «осваивают» функции погибших, однако далеко не всегда потери удается возместить полностью. Успешность восстановления во многом зависит от реабилитацитационных мероприятий, начинать которые нужно с первых дней после начала заболевания.

И стены помогают

Только во время госпитализации реабилитацией занимается медицинский персонал. После выписки родные и близкие пострадавшего получат рекомендации, выполнять которые будут они дома самостоятельно. Реабилитационных центров и санаториев для больных, перенесших инсульт, катастрофически не хватает – для системы ОМС слишком затратно. Для пациентов – неподъемно. В среднем стоимость реабилитационной программы длительностью 21 день составляет от 150 до 200 тысяч рублей.

И все же, родственники больного с инсультом не остаются одни. На помощь приходят общественные и пациентские организации, специализированные интернет-ресурсы и форумы для родственников больных по обмену опытом. Одним из самых известных в этой области является Межрегиональный общественный фонд помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ». Его сайт: http://www.orbifond.ru/, где можно получить адресную помощь, записаться на очную школу «Жизнь после инсульта», посмотреть видео-уроки по уходу за тяжелобольными, получить психологическую помощь и узнать о современных программах реабилитации. В том числе с применением современного оборудования: вертикализаторов, локоматов, тренажеров-роботов, которые способствуют восстановлению нарушенных нервных связей в головном мозге, а также более традиционных методов – лечебной физкультуры и электростимуляции.

Разумеется, наиболее доступным средством для большинства россиян является ЛФК. Назначает ее врач. Он же определяет продолжительность и интенсивность нагрузок. У тяжелых больных сначала применяется пассивная гимнастика, когда родственники вращают, сгибают, разгибают конечности в суставах, чтобы сохранить в них подвижность, усилить приток крови к мышцам и способствовать восстановлению нарушенных нервных связей. По мере улучшения состояния больной сам начинает выполнять упражнения.

Электростимуляция может проводиться, как в поликлинике в физиотерапевтическом кабинете, так и в домашних условиях. Она показана лежачим больным и частично заменяет собой ЛФК, чем облегчает жизнь родственникам. Назначается электростимуляция лечащим врачом. Он же определяет частоту импульсных токов и длительность процедуры.

Жизнь заново

Когда у человека происходит инсульт, навсегда меняется не только его жизнь, но и его близких. В первый момент они испытывают шок, отчаяние и беспомощность. Психологи рекомендуют концентрироваться на помощи больному, чтобы помочь ему восстановиться как можно быстрее. Правда, процесс этот может растянуться на месяцы и даже годы, поэтому придется запастись терпением, быть готовым круглосуточно оказать помощь и психологическую поддержку.

Справиться с нагрузкой и не сгореть близким поможет четкий распорядок дня, в котором должно быть выделено время для общения, кормления, гигиенических процедур и реабилитационных мероприятий. Пациенту после инсульта приходится почти всему обучаться заново. Это может угнетать и его самого, и окружающих, ухаживающих за ним. Если полноценный отдых и обычные методы снятия стресса (спорт, хобби) больше не помогают, а признаки выгорания и депрессии нарастают, стоит обратиться за помощью к психологу. Или, как минимум, стать членом групп психологической поддержки для родственников людей с инсультом на сайте ОРБИ.

Как говорят специалисты, восстановление зависит в большой степени от настроя, терпения и желания как самого больного, так и его родных. Любовь и забота способны творить чудеса!

Новости по теме Новости MediaMetrics