ЖКХ

ЖКХ-2017: чего не миновать


Январь 10, 2017 18:17 3

Первый день января почти всегда знаменует собой не только начало нового года, но и вступление в силу новых законодательных норм, по которым предстоит жить всем добропорядочным гражданам. Но если о первом помнят все без исключения, то второе за канонадой фейерверков, изобильными застольями и прочими торжественными моментами нередко забывается. Впрочем, праздничная магия уже рассеивается, так что самое время обращать кареты обратно в тыквы, кучеров - в крыс, а заметки про Деда Мороза и Снегурочку - в суровые тексты о законодательных новшествах наступившего года. Тем более, в самой насущной из всех возможных сфер – ЖКХ – их уже случилось немало.

Повышающие коэффициенты

Наступивший год сулит дополнительные затраты для граждан, до сих пор не установивших в своих квартирах индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов. С 1 января повышающие коэффициенты для таких собственников увеличены с 1,4 до 1,5 (то есть люди будут платить за «коммуналку» на 50 процентов больше «оприборенных». Избежать роста платы смогут лишь те жильцы, которые не оборудовали квартиры счетчиками не по своему упущению, а из-за технической невозможности.    

ОДН по нормативу

Вторым важным нововведением стал перевод платы за расход энергоресурсов на общедомовые нужды из коммунальных услуг в жилищные. Вступление в силу данной нормы Жилищного кодекса означает, что плата за ОДН на горячую, холодную воду и электроэнергию будет ограничена нормативом и включена в платёжный документ управляющей организации за содержание жилья. Тем самым потребитель будет оплачивать ОДН каждый месяц в виде постоянной величины без существующих в настоящее время «скачков». В составе платы за жилое помещение расходы на холодное, горячее водоснабжение и электроэнергию на ОДН должны быть указаны отдельными строками.

При этом, как сообщили LipetskMedia в Госжилинспекции Липецкой области, при первоначальном включении ОДН в плату за содержание жилого помещения размер норматива не может превышать установленного субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года. Ознакомиться с конкретными величинами можно в тематическом разделе на сайте регионального управления энергетики и тарифов.

Единственное исключение из нововведений – это многоквартирные дома, находящиеся в непосредственном управлении (не более 30 квартир). В этом случае ОДН остаётся в платёжных документах ресурсоснабжающих организаций, но и он с 1 июля 2016 года ограничен нормативом потребления, если собственники на общем собрании не приняли решение о распределении ОДН по показаниям ОДПУ.

Смысл новшества, как неоднократно заявлялось еще в течение прошлого года, заключается в стимулировании управляющих компаний к проведению политики энергосбережения в обслуживаемом жилфонде. Однако многие руководители УК с такой оценкой категорически не согласны. Они считают, что потери ресурсов внутри дома зачастую происходят не по вине управляющих организаций, а из-за собственников. Кроме того, подведение ОДН под норматив с большой вероятностью будет побуждать управляющие компании не только к энергосбережению, но и к вынесению на общие собрания собственников предложений о повышении тарифов на содержание и ремонт жилья.

Повышение платы за наем

Наконец, еще одно важное новшество (на сей раз муниципального уровня) коснется липчан, проживающих в неприватизированных квартирах. Согласно постановлению главы администрации Липецка от 16 декабря 2016 года, минимальный размер платы за найм жилого помещения составит 4 рубля 52 копейки за квадратный метр, а максимальный - 7 рублей 05 копеек за квадратный метр. Сумма будет исчисляться в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, а также   месторасположения дома.

Новости по теме Новости MediaMetrics