Транспорт

Крымские автономера по-прежнему будут выдавать в Липецке

Номерные знаки с кодом «48» могут появиться в Липецкой области не раньше марта

Январь 10, 2017 16:01 2

Стартовавшая в ноябре прошлого года  выдача  автомобильных номеров  Республики Крым  на липецкие машины будет продолжена и в начале 2017-го. По крайней мере,  на январь и февраль в областной Госавтоинспекции с лихвой хватит уже отштампованных номерных знаков с  крымским цифровым  кодом  «82», а не липецким «48», сообщили LipetskMedia в региональном управлении ГИБДД.

- Областным управлением ГИБДД  уже подана заявка в МВД России на выпуск заводом Гознака новых номеров с  кодом  «48». Мы надеемся, что к марту положительное решение  будет принято, - рассказал  LipetskMedia начальник отдела региональной Госавтоинспекции Владимир Яриков.

Крымские госномера  попали в Липецкую область не случайно.  Чтобы  сэкономить бюджетные деньги на штамповке  новых автомобильных номеров, Министерство внутренних дел России решило перераспределить излишки номерного фонда между регионами.

Уже изготовленные в большом количестве номера с  крымским кодом  «82» как раз и оказались в избытке.  Часть из них  направили  в Липецк, Воронеж, Курск и Тамбов. Не исключено, что в каком-нибудь из российских регионов  также существуют  излишки уже наштампованных  автомобильных номеров.  И если это так,  то в марте  они  вполне могут появиться,  как в Липецкой, так и в любой  другой области страны.

Слухи о том, что дефицит госномеров с числом «48» вызван завершением использования всех возможных буквенных и цифровых комбинаций на номерных знаках, не соответствуют действительности. До появления крымских номеров в Липецкой области  выдавали номерные знаки 48-го региона с буквами «М» или «Н» перед  цифрами. И  кроме них в запасе  остались  тысячи комбинаций с  неиспользованными ещё шестью русскими буквами  – О, Р, С, Т, У, Х, -  соответствующих по написанию литерам латинского алфавита и поэтому используемых в  автомобильных номерах России. Так что, в отличие от других регионов,  появление трехзначного числа «148» вместо «48» нам  не грозит, пояснили  LipetskMedia в областном управлении ГИБДД.

Кстати,  коды регионов вскоре вообще могут исчезнуть с госномеров, убеждены  автомобильные эксперты. Дело в том, что цифровые обозначения краёв и областей  потеряли смысл, как для полиции, так и для владельцев машин. Согласно изменениям в законодательстве зарегистрировать транспортное средство теперь  можно на территории любого субъекта Российской Федерации независимо от места прописки владельца авто.

Виктор КАМСКИЙ

Новости по теме Новости MediaMetrics