Происшествия

Life: избежать катастрофы Ту-154 помогло бы обучение пилотов в липецком авиацентре


Январь 10, 2017 11:43 0

Эксперты Минобороны после расшифровки бортовых самописцев разбившегося в Сочи Ту-154 фактически уже точно могут назвать причины авиакатастрофы, сообщает Life.

По мнению специалистов, самолёт с пассажирами сгубила совокупность нескольких факторов: борт отправился в последний рейс перегруженным, а второй пилот Александр Ровенский на взлёте перепутал рычаги управления шасси и закрылками. Когда экипаж заметил ошибку, было уже поздно: тяжёлому Ту-154 попросту не хватило высоты для спасительного манёвра, поэтому он ударился о воду хвостовой частью фюзеляжа и разрушился. 

Источник издания в комиссии по расследованию авиакатастрофы сообщил журналистам, что пилотам не хватило навыков. «Если бы пилоты прошли специальную подготовку пилотирования в экстремальных ситуациях в Липецком авиацентре переподготовки военных пилотов или в ЛИИ имени Громова, то, возможно, катастрофы можно было бы избежать», цитирует Life свой источник. 

— Скорее всего, ни командир самолёта Роман Волков, ни второй пилот Александр Ровенский, закончившие военные училища в начале нулевых годов, не проходили специальной лётной подготовки, — сообщил один из членов комиссии по расследованию причин катастрофы. — В военных училищах, которые закончили пилоты, их вряд ли обучали, как при сбое работы закрылков на малых высотах выставить их на обратный выпуск, чтобы вывести лайнер из запредельного угла атаки, — пояснил эксперт. 

Катастрофа с Ту-154 Минобороны произошла 25 декабря 2016 года. Это было в 5:40 утра по московскому времени в 1,7 километра от побережья Сочи. Борт Минобороны летел в сирийский Хмеймим с аэродрома Чкаловский, а в Сочи он только дозаправлялся. На борту лайнера находились 92 человека, все они погибли.

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме