Общество

Полный запрет на продажу сигарет липчане считают утопией


Январь 09, 2017 18:36 5

Антитабачная концепция Минздрава России, некоторые положения которой 9 января опубликовали федеральные СМИ, стала предметом обсуждения и в липецком сегменте социальных сетей. Так, администраторы паблика Липецк LIVE  предложили подписчикам прокомментировать, пожалуй, самый острый пункт документа, который предусматривает запрет на продажу табачных изделий гражданам, родившимся после 2014 года. Ввести такой пожизненный бан ведомство предлагает с 2033 года.

Более половины участников устроенного в сообществе опроса – 1002 человека из 1866 – назвали идею Минздрава хорошей, но неосуществимой (иначе говоря, утопичной). Пятая часть респондентов – 381 человек – высказались категорически против, посчитав, что министерство слишком много на себя берет. В поддержку радикального метода борьбы с курением высказались чуть больше четверти участников опроса – 485 человек.

Липчане, проголосовавшие за первый вариант, при этом проводят аналогии с сегодняшним днем. Действующее законодательство запрещает продавать сигареты и другую табачную продукцию несовершеннолетним. Однако этот запрет нарушается буквально на каждом шагу. Чего тогда, спрашивается, загадывать почти на 20 лет вперед?

Неоднозначную реакцию идея Минздрава вызвала и у некоторых липчан, известных приверженностью к здоровому образу жизни и отсутствием вредных привычек. В частности, у председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктора Конопацкого.  

- Все антитабачные меры, которые были реализованы в последнее время, безусловно, дали хороший результат, - рассказал он LipetskMedia. - Однако, что касается полного запрета, то в нашей стране подобные меры практически никогда не приводят к положительным результатам. Люди ищут альтернативные пути.  Поэтому уверен, что нужно продолжать работать над исполнением действующих ограничений, в частности, над соблюдением запрета на курение в общественных местах.

Идея «запрета-2033», кстати, взялась не на пустом месте. Подобные меры еще на начале XXI века широко обсуждались, например, в Сингапуре и ряде государств Британского Содружества. Речь шла о запрете продажи табака гражданам, появившимся на свет после 2000 года. Впрочем, реализована идея так и не была. И в азиатском городе-государстве, и в других местах власти в борьбе в курением решили пойти другими путями.

Что касается, концепции Минздрава, то она включает в себя и ряд других интересных моментов. Это и постепенно повышение табачных акцизов (только с начала 2017 года его ставка в России выросла на 26 процентов – с 1680 до 1930 рублей за тысячу штук), и запрет на курение в присутствии людей, не желающих вдыхать табачный дым (который предлагается распространить даже на собственную квартиру курильщика), и продление рабочих часов для курящих сотрудников на время, которое они затрачивают на перекуры.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics