Культура

Липчанам стало труднее получить визу в Испанию


Январь 09, 2017 16:01 0

Одна из самых популярных для туристических поездок европейских стран – Испания – стала намного дальше для россиян, в том числе и для жителей Липецкой области. И дело не в географии, а в бюрократии.

Дело в том, что еще с 17 декабря 2016 года по всей России начали закрываться представительства компании VFS Global, в течении нескольких лет выступавшей единственным посредником при оформлении шенгенских виз в пиренейскую страну и имевшей филиалы в разных регионах России. В частности, для липчан особенно удобным был офис, располагавшийся в Воронеже, в котором можно было сделать необходимое для оформления въездных документов цифровое фото и снять отпечатки пальцев.  

Ей на смену пришла другая компания BLS International Services Ltd., головной офис которой находится в индийском Нью-Дели. На данный момент, эта организация способна оказывать услуги лишь в Москве и Санкт-Петербурге, что, разумеется, существенно скажется на пропускной способности. Собственно, возмущением по этому поводу буквально кипят тематические интернет-форумы.

Жители регионов рекомендуют друг другу не пользоваться услугами индийского оператора, а подавать документы напрямую в испанское генконсульство, что, впрочем, никак не избавляет от незапланированных поездок в столицу и выстаивания в очередях. Срок рассмотрения документов, по словам руководителя одного из региональных визовых центров, может составить до двух месяцев.

В качестве альтернативы рассматривается вариант с получением «шенгена» в другую европейскую страну, транзитом через которую впоследствии можно добраться до Испании. Впрочем, этот вариант подавляющее большинство потенциальных туристов также считают катастрофически неудобным. Так, например, при посредничестве липецкого визового центра можно пройти дактилоскопию для оформления «шенгена» в Италию и, с помощью мобильной биометрии, на Мальту (это, если рассматривать максимально близкие страны), однако в данном случае незначительная экономия времени обернется дополнительным и весьма серьезными затратами. Поэтому в липецком центре рекомендуют все-таки обращаться к услугам московского офиса BLS International Services Ltd или испанского генконсульства. При этом ездить в столицу придется дважды – для подачи документов и получения визы.  

Впрочем, фирма BLS International Services Ltd имеет весьма неоднозначную репутацию. Ее победа в тендере на обслуживание испанских визовых центров по всему миру в декабре вызвала недоумение даже у испанских же СМИ. Все дело в том, что головная структура этой компании, как сообщает сайт visa4.ru, летом 2016-го года оказалась замешана в громком скандале, связанном с незаконной торговлей персональными данными абонентов телефонных сетей в Индии. После этого правительство Индии даже намеревалось расторгнуть контракт в фирмой на оказание аналогичных визовых услуг.

Кроме того, по данным испанской газеты El Mundo Financiero работа визовых центров BLS International Services Ltd вызывала множество нареканий у клиентов во многих странах мира, в том числе в России. Клиенты жаловались на навязываемые платные услуги и даже на отсутствие туалетов в офисах. 

Новости по теме Новости MediaMetrics