Здоровье

Гонконгский грипп выявлен у 99 процентов заболевших жителей Липецкой области

При этом показатель заболеваемости населения региона за прошлую неделю на 25 процентов превысил эпидпорог

Январь 04, 2017 09:01 0

За прошедшую неделю среди жителей Липецкой области было зарегистрировано 8518 случаев гриппа и ОРВИ, показатель заболеваемости совокупного населения превысил эпидпорог на 25,5%, при этом 67% всех случаев по области были зарегистрированы среди жителей  Липецка (5726 случаев ОРВИ и гриппа, эпидпорог превышен на 21%). В структуре лабораторно подтвержденных случаев гриппа в 99% случаев выявляется вирус подтипа A(H3N2), так называемого Гонконгского гриппа, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области.

Напомним, что по данным мониторинга посещаемости образовательных учреждений из-за отсутствия более 20% учащихся по причине гриппа и ОРВИ приостановления воспитательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях и образовательного процесса в вузах области не требуется, в школах области – новогодние каникулы.

Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обращает внимание населения на недопустимость самолечения, особенно опасно это для лиц с хронической патологией сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, эндокринной систем, беременных женщин, маленьких детей и пожилых лиц.

При появлении симптомов ОРВИ или гриппа, ухудшении самочувствия  необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью, вызвать врача на дом, чтобы получить рекомендации по лечению. Для скорейшего выздоровления выполнять все назначения врача и принимать препараты, особенно антивирусные, строго по схеме. Лечение необходимо начинать уже с первых часов болезни и пройти полный курс приема препаратов.

Больной должен оставаться дома, по возможности, в течение 7 дней от начала заболевания, соблюдать постельный режим и меры личной повседневной гигиены (в т.ч. пользоваться одноразовыми носовыми платками). Контакты больного ОРВИ/гриппом с другими людьми (особенно с детьми первых лет жизни, пожилыми, беременными, лицами с хроническими заболеваниями) должны быть максимально ограничены. Изоляция больного в отдельной комнате, использование лицевых масок (марлевых повязок) для членов семьи заболевшего, частое проветривание (в холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 минут, не допуская, однако снижения температуры воздуха в комнате ниже 20°С) и влажная уборка помещения, где находится больной – все это неотъемлемая часть профилактических мероприятий.

Снизить риск заражения респираторной инфекцией поможет соблюдение простых мер профилактики: по возможности избегать контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ; лицам из групп риска (беременные, лица моложе 6 лет и старше 65 лет и др.) при посещении мест массового скопления людей необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски); прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании; часто мыть руки; по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме