Транспорт

За ценами на такси в Липецке проследит управление потребрынка


Декабрь 30, 2016 14:05 0

Управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области   озабочено повышением платы за проезд в легковых такси в предпраздничные новогодние дни, отмечается на сайте ведомства. 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» плата за пользование легковым такси определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси.

Приказом Управления от 30 августа 2011 года №19 установлены предельные тарифы на перевозки пассажиров легковым такси, оборудованным таксометром, на территории Липецкой области:

1. Тариф 1 платного километра 11,0 руб.
2. Тариф на подачу автомобиля 60,0 руб.
Тариф на ожидание пассажира:
- 10 мин. в летнее время бесплатно
- 15 мин. в зимнее время бесплатно
- свыше 10 мин. в летнее время и 15 мин. в зимнее время  4,0 рубля/мин.

Однако  внесенные изменения в действующее законодательство, которые ослабили требования к оборудованию легковых такси таксометрами, привели к тому, что регулированием тарифов теперь занимаются диспетчерские службы, принимающие заказы.

В отличие от компетентных органов, для расчета тарифа они используют не экономически обоснованные расчеты, а такие факторы как: время суток, день недели (будни, выходные, праздничные дни), время ожидания пассажира и т.п.

Проведенный специалистами Управления мониторинг показал, что все транспортные средства, ставшие объектами информационно-аналитического наблюдения, не оборудованы таксометрами, вследствие чего в предпраздничные дни стоимость 1 километра проезда в такси (с учетом тарифа на подачу автомобиля) варьируется в городе Липецке от 29 до 40 рублей, аналогично в городе Ельце.

Для сравнения, стоимость 1 километра проезда в такси (с учетом тарифа на подачу автомобиля) в соответствии с утвержденным Управлением тарифом составила бы от 23 до 35 рублей в зависимости от расстояния поездки.

В рамках установленных полномочий к хозяйствующим субъектам, допускающим нарушения действующего законодательства (завышение установленного тарифа на перевозки) применяются меры административного воздействия – штрафные санкции в размере 50  тысяч рублей.

Новости по теме Новости MediaMetrics