Религия

Богослужения в новогоднюю ночь пройдут в нескольких храмах Липецкой и Задонской епархии

Ночные Божественные Литургии будут отслужены в Задонском Рождество-Богородицком монастыре, Свято-Успенском монастыре Липецка, а также в храмах сёл Крутые Хутора и Большая Поляна

Декабрь 31, 2016 11:47 0

В новогодний вечер в строящемся храме Сергия Радонежского, что в районе "Университетский" города Липецка, после всенощного бдения, которое начнётся в 17:00, будет отслужен благодарственный молебен. На службе православные липчане воздадут благодарность Богу за прожитый год. Об этом LipetskMedia сообщил настоятель храма протоиерей Сергий Косых. В воскресенье, 1 января, в этом же храме в 8:00 часов начнется литургия, на которой можно будет причаститься в первый день нового года.

Тем, кто не захочет проводить новогоднюю ночь дома под елкой, может побывать в храе Благовещения Пресвятой Богородицы села Крутые Хутора Липецкого района.  где по сложившейся многолетней традиции в ночь с 31 декабря на 1 января пройдет литургия. Ещё одно ночное богослужение состоится в храме преподобного Сергия Радонежского села Большая Поляна Тербунского района.

Также, в субботу, 31 декабря, в 23:00 начнется молебен на новолетие в домовом храме в честь священномученика Уара, епископа Липецкого, находящегося в братском корпусе Свято-Успенского липецкого мужского монастыря, а в 23:30 - исповедь и Божественная литургия.

Ровно в полночь начнется Божественная литургия и в Задонском Рождество-Богородицком монастыре. В праздничную ночь здесь, как и в других православных храмах, будут чтить память святого Вонифатия Римского, принявшего мученическую кончину при императоре Диоклетиане. Святому Вонифатию, память которого отмечается первого января, верующие молятся об избавлении от греха пьянства. Традиционно новогоднюю ночь в храме у мощей Тихона Задонского встретят множество паломников. Ближе к полуночи в Задонск прибудут несколько автобусов с верующими из Липецка, Воронежа и других городов Черноземья.

По мнению священнослужителей, традиция таких богослужений не новая. Она восходит к библейским временам. Древние христиане в полночь собирались на молитву. Вот и на ночную новогоднюю службу люди приходят не потому, что им не с кем встретить Новый год. Они приходят потому, что им хочется встретить Новый год с Богом. Ведь как новый день мы начинаем с молитвы, так и новый год знаменательно начинать с общения с Богом, поблагодарив Его за уходящий год и получить благословение на грядущий.

Нина Вострикова, Максим Боев

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме