Pro ЖКХ: Капремонт жилья

Завершился капитальный ремонт проблемного дома на улице Хорошавина

Проблемы дома, в число которых входило разрушение ограждающих конструкций стен и чердака, удалось решить лишь после личного вмешательства мэра Липецка

Декабрь 28, 2016 17:24 1

По поручению главы Липецка Сергея Иванова специалисты городского департамента ЖКХ совместно с Фондом капитального ремонта Липецкой области и подрядной организацией ООО «РСК-Универсал» сегодня проинспектировали завершение капитального ремонта аварийной кровли десятиэтажного дома на улице Хорошавина, 15.

Как передаёт пресс-служба адмиинстрации города Липецка, многоэтажное жилое здание было построено 15 лет назад несуществующей в настоящее время организацией ЗАО «Бета ЛМС», и практически сразу стало проблемным для заселивших его собственников. Главная беда – разрушение ограждающих конструкций стен и чердака. При обследовании кровли, экспертными организациями были выявлены многочисленные трещины и разрушения газосиликатных блоков, а из-за недостаточной вентиляции чердачного пространства профилированный оцинкованный настил покрытия имел коррозию и прогибы, местами следы протечек. Выяснилось, что еще на этапе проектирования, а затем и строительства, были грубо нарушены строительные нормы. Несколько экспертиз признавали кровлю дома аварийной с опасностями обрушения.

Куда только не обращались жители за помощью, однако, с «мертвой» точки дело не сдвигалось. Ситуация изменилась в 2016 году, когда за решение проблемы взялся глава Липецка Сергей Иванов. Благодаря его инициативе дом включили в краткосрочный план капремонтов МКД на 2016 год.

В октябре подрядная организация ООО «РСК-Универсал» приступила к работам. Строители усилили конструкцию. В ремонте кровли были применены современные технологии, позволяющие защитить стены не только от воздействия влаги и появления трещин, но и обеспечить качественную теплоизоляцию чердачного помещения.

Капитальный ремонт, выполненный за 2,5 месяца, обошелся в 11,6 миллиона рублей. Работы оплачены на условиях софинансирования: 7,6 миллиона рублей выделены из городского бюджета, в том числе 4,6 миллиона – из резервного фонда администрации Липецка, четыре миллиона рублей затратил региональный Фонд капитального ремонта.

- Это прекрасный образец эффективного межструктурного взаимодействия органов местного самоуправления и Фонда капитального ремонта Липецкой области, а также правильного подхода к решению болезненной для людей проблемы. Сегодня можно с уверенностью сказать: кровля полностью отремонтирована, проведены качественные восстановительные работы, устранена аварийность - отметил председатель городского департамента ЖКХ Евгений Лисаконов.

Новости по теме Новости MediaMetrics