Здоровье

Липецкие врачи меняют бумагу на высокие технологии


Декабрь 28, 2016 13:01 1

Врачи медицинских учреждений Липецкой области забывают о бумажной рутине. В регионе успешно используют современные компьютерные технологии. Одно из последних успешных нововведений – региональная информационно-аналитическая медицинская система («Квазар»), уже ставшая неотъемлемой частью работы всех медучреждений Липецкой области. О том, как осваивались эта система врачами  и каковы ее перспективы в недалеком будущем, выяснял корреспондент LipetskMedia.

- Пилотный проект региональной информационно-аналитической медицинской системы стартовал четыре года назад, первыми испытали ее на себе медики и пациенты областной консультативной поликлиники, - сообщила заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Елена Тамбовская. – О ее необходимости нет смысла долго рассказывать. Достаточно вспомнить, как сложно четыре года назад было попасть на прием в областную поликлинику, куда ежедневно приезжали до тысячи человек.

В итоге в области взялись за амбициозный проект, который воплощали в тот момент в жизнь лишь несколько крупных федеральных центров. При этом опыт реализации высокотехнологических идей в регионе имелся. К 2011 году все государственные медицинские организации области были включены в проект «Электронная регистратура», являвшийся частью информационно-аналитической медицинской системы «Квазар».

Эта система внедрялась и внедряется поэтапно. Об ее очевидных преимуществах могут рассказать и врачи, и средний медицинский персонал, и регистраторы.

- «Квазар» значительно ускорил работу регистратуры, - говорит старший регистратор областной консультативной поликлиники Галина Шохина. – Раньше, чтобы получить талон к врачу, пациенту приходилось приезжать к пяти часам утра, выстаивать в длинных очередях. Нам приходилось долго заполнять бумаги, теперь у каждого пациента «свое» индивидуальное время, что выгодно и ему, и врачу.

На следующем этапе внедрения информационно-аналитической системы в поликлиниках области появились электронные медицинские карточки. Вот это была настоящая революция липецкой медицины! И если молодые врачи и медицинские сёстры быстро освоили их заполнение, то возрастным специалистам пришлось, хоть и с трудом, осваивать премудрости работы на компьютерах.

- Коллеги за долгие десятилетия привыкли к традиционной системе ведения записей в амбулаторных картах. Новшества, естественно, сразу не прижились, - вспоминает Елена Тамбовская. – Полетели жалобы в различные инстанции. Время показало, кто прав. Выяснилось, что элементарные компьютерные знания появились у всех заинтересованных. И у медсестер, чей возраст перевалил за 50 лет, и у умудренных опытом докторов, и у регистраторов.

Отметим, что рекордсменом среди освоивших компьютер, стала нефролог из областной поликлиники. Уважаемому доктору исполнилось 80 лет! В настоящее время и медики, и пациенты признают, что у новой информационной системы гораздо больше достоинств, а недостатков практически нет.

- Работать стало проще, - рассказывает кардиолог Галина Гурьева. – Нет необходимости искать информацию в неудобных бумажных амбулаторных карточках, компьютер нам здорово помогает. Благодаря современным технологиям видишь очередь он-лайн, имеешь возможность ее регулировать. Для того, чтобы сделать выписку или назначить дополнительное обследование, не нужно тратить время на заполнение бумаг. Для этого следует нажать несколько раз по кнопкам клавиатуры…

В результате значительно оптимизируется деятельность медицинского персонала всей области. Если, к примеру, больной сдал анализы крови в районной больнице, то результаты исследований в электронном виде доступны специалистам областных учреждений. Информационно-аналитическая система позволяет увидеть их данные в любом медицинском учреждении региона. При этом доктора способны не только видеть их, но и дополнять.

При этом «Квазар» не стоит на месте, с момента создания он шагнул вперед, шагнет в ближайшее время еще дальше. Потому что система регулярно совершенствуется. Предложения о новшествах вносят врачи всего региона, а компьютерщики технически реализуют их в программе. «Квазар», как единый организм, функционирует во всей Липецкой области. При этом в перспективе в стране будет создана единая база данных, которая объединит в сеть все медицинские учреждения России.

Комментарии 1

Для врача Декабрь 28, 2016 14:39
главное не технологии, а желание и умение лечить, что сейчас встречается крайне редко. Во время войны врачи работали не покладая рук в полевых условиях, и в прямом смысле вытаскивали людей с того света.
Ответить

Добавить

Новости по теме