Отдых

Липецкая область – 2016: по работе и отдых

LipetskMedia подводит итоги уходящего года

Декабрь 29, 2016 09:00 0

Итоговые события в области экономики и социальной жизни области были внушительны. А что это мы все о работе, да о работе? От нее, как известно, кони и те… не доживают до глубокой старости. Благо, в насыщенном календаре событий, случившихся в Липецкой области в уходящем году, нашлось место не только для социальных строек и инвестиционных проектов, но и для красочных туристических фестивалей и других проявлений культурного и активного отдыха. Доказательство тому – самый беззаботный выпуск нашего предновогоднего калейдоскопа.

Событийные фестивали

Главным из них по традиции последних лет стал, конечно же, «Русборг», состоявшийся в начале мая в Елецком районе. На гостевой день фестиваля, считающийся его центральным событием, в уходящем году съехались порядка 30 тысяч человек.

  

Для гостей, по традиции, была приготовлена насыщенная программа, включавшая в себя строевую подготовку, поединки, фехтовальный турнир, финал конкурса «Дружина Одина», конную программу, концерт фолк-группы «TEUFELSTANZ» и другие развлечения с историческим колоритом. Кроме того, к услугам зрителей работали торговые ряды, предлагавшие ремесленные изделия.

Уже вскоре после завершения фестиваль прогремел на всю Россию. Для этого было достаточно всего одного меткого броска копьем в фиксировавший жизнь исторического лагеря дрон. Постарался участник, прибывший из Подмосковья.

Летом на елецкую землю ступил «сапог Тамерлана». Такое название получил пикник для любителей исторической реконструкции, состоявшийся близ села Аргамач и собравший около трехсот гостей.

Вниманию гостей были предложены показательные выступления клубов исторической реконструкции "Копье" (Липецкая область) и "Летопись" (Воронежская область). Дополнили программу выставка археологических находок времени нашествия на Русь Тамерлана и семинар по проблематике истории Золотой Орды и Елецкого княжества в 14-15 веках.

В канун Дня города в июля стартовал другой ежегодный фестиваль «Липецкое городище», участники которого охотно дефилировали в костюмах XIX века.

В августе в том же Елецком районе на берегу Быстрой Сосны состоялся другой реконструкторский фестиваль «Ладейное поле».

Одной из его изюминок стала демонстрация женских и мужских исторических костюмов, выполненных в полном соответствии с требованиями моды многовековой давности. Участие в действе приняли не менее двухсот человек.

Наконец, осенью (и снова на территории Елецкого района) прошел фестиваль «Стрелец», события которого разворачивались вокруг обороны древнего города от войск украинского гетмана Сагайдачного. 

Нашлось в историко-событийном календаре и место для сражений ХХ века. Близ села Озерки, что в Тербунском районе, реконструкторы из разных регионов России инсценировали бои, происходившие в этих краях в 1942-43 годах между Красной армией и войсками Вермахта. 

Не исключено, что уже в ближайшем будущем особенную нишу среди событийно-туристических мероприятий в регионе займет реконструкторский фестиваль, посвященный Елецкой наступательной операции декабря 1941 года. По крайней мере показательное сражение, устроенное в честь ее 75-й годовщины выглядело крайне внушительно.

 

Гастрономические фестивали

Для любителей совместить отдых с возможностью сытно и вкусно поесть в регионе прошли сразу несколько гастрономических фестивалей. В конце мая в Ельце гуляла «Русская закваска", где гастрономия органично сочеталась с выставкой народных промыслов. 

…в Задонском районе в июне состоялся фестиваль клубники

…в Чаплыгине в конце июля раскинулось «Раненбургское застолье»

…в конце ноября гостей Добровского района угощали «Добрым салом»…  

Культурные фестивали

Особенно богатой на них выдалась минувшая осень. Большинство из них были так или иначе связаны с жизнью и творчеством выдающегося русского писателя Ивана Бунина. С именем классика были связаны фестивали «Бунинская деревня», прошедший в октябре в Измалковском районе…

«Бунинские озерки», состоявшийся в Становлянском районе…

…и «Антоновские яблоки», принимавший гостей в Ельце.

Сразу несколько фестивалей были посвящены казачьей культуре. Один из таких - "Татарский вал" - принял Усманский район. 

Прочие фестивали

Второй год к ряду в Липецкой области прошел представительный рыболовно-туристический форум. На участие в нем поступило более 500 заявок из 18 регионов России.

На берегу Матырского водохранилища собрались не только рыболовы, но и исполнители авторской песни.

В конце года в Данковском районе прошел фестиваль псовой охоты «Отъезжее поле», апофеозом которой стала погоня своры борзых за лисами.

Паломнический туризм

С 2016 года он в Липецкой области будет развиваться не только за счет Задонска и Ельца, славящихся своими храмами и монастырями, но села Шовское Лебедянского района, где в ХIХ веке родился преподобный Силуан Афонский.

В сентябре в селе торжественно отметили 150-летие со Дня рождения святого. К этому моменту в Шовском восстановили храм и часовню, а также дом, в котором жил и молился святой Силуан. 

Высокую оценку проделанной реставраторами работе дали полпред президента России в ЦФО Александр Беглов, глава Липецкой области Олег Королев и монахи, прибывшие на праздновение из Афонского монастыря. 

Уже в конце сентября в Шовском можно было наблюдать сотни паломников из разных городов России и ближнего зарубежья.

Выставки и награды

В конце сентября в Ельце состоялся региональный этап национальной туристической премии «Russian event awards», на котором отбирались участники всероссийского финала, который должен был пройти в Ярославле. Одним из лучших культурно-событийных фестивалей стала «Казачья застава» (Елецкий район). Специальный приз «За оригинальную идею реализации исторического турсобытия» взял фестиваль «Отъезжее поле».

А уже из Ярославля в октябре липчане привезли аж восемь наград. Так, первое место в номинации «Лучшее событие в области популяризации событийного туризма» фестиваль «Чаплыгинский район глазами туристов».

В номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры» второе место присуждено межрегиональному фестивалю традиционной казачьей культуры «Казачья застава». В номинации «Сувенир-игрушка» второе место заняла романовская игрушка, а в номинации «Сувенир события» третьим стал сувенир фестиваля «Свеклушка-Сахарушка», который проходит в селе Хмелинец Задонского района. Музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского в Чаплыгинском районе получил третье место в номинации «Лучшая площадка для проведения туристического события», а Центр развития народных промыслов и краеведения города Чаплыгина - Гран-при в номинации «Лучший туристско-информационный центр».

Туристический потенциал Липецкой области в уходящем году был неоднократно презентован на российских и международных выставках. В конце марта липчане представили тематические стенды на выставке «Путешествия и туризм», проходившей в московском «Экспоцентре».

Стенд Липецкой области вызывает интерес, как у туроператоров так и у частных туристов. Главным образом, их интересуют возможности семейного и детского отдыха, паломнический и архитектурный туризм. В связи с этим весьма востребована у посетителей выставки информация о маршруте «Усадьбы Липецкой области».

В том же месяце липчане не остались незамеченными и на международном форуме «Интурмаркет-2016».

В своей экспозиции Липецкая область сделала акцент на туристические маршруты и событийные фестивали. На выставке презентуются народные промыслы ("Елецкие кружева", "Романовская игрушка"), возможности гастрономического туризма (дегустация русской настойки XIX века от усадьбы "Скорняково-Архангельское", французских сыров и сырных напитков из деревни Масловка Данковского района), также вниманию посетителей представляется презентация фестивалей реконструкции "Русборг", "СтрЕлец" и "Ладейное поле".

Оценки  

Оказавшиеся в данном обзоре туристические события во многом определили высокое место Липецкой области в рейтинге туристической привлекательности регионов России, составленном Минкультом. В федеральной части списка регион разделил 20-21 места с Ленинградской областью, а в масштаба ЦФО вошел в тройку лидеров.

Использованная при составлении рейтинга система оценочных показателей включила такие критерии как, состояние туристской инфраструктуры, обеспеченность средствами размещения, эффективность управления, экономические механизмы стимулирования развития туризма, привлечение инвестиций, развитие транспортной инфраструктуры и многие другие.

Высоко оценили туристический потенциал региона и в Ростуризме. Посетивший Елец в декабре замглавы ведомства Николай Королев назвал развивающийся в древнем городе туристический кластер перспективным, однако порекомендовал еще поработать над созданием широко узнаваемого бренда.

Взгляд будущее

Через два года важной проверкой готовности туристической инфраструктуры региона к приему многочисленных гостей через два года станет чемпионат мира по футболу, который пройдет в России.

Велика вероятность, что болельщики, которые будут ездить за своими сборными из Москвы на юг и в обратном направлении по трассе М-4 «Дон» пожелают на какое-то время остановиться на территории кластера «Задонщина». Впрочем, нечто подобное можно будет наблюдать уже будущим летом, когда Россия примет генеральную репетицию Мундиаля – Кубок Конфедераций. 

Будем ждать и болеть. 

Новости по теме Новости MediaMetrics