Политика

В Добровском районе общественность станет влиять на действия власти


Декабрь 27, 2016 16:31

Первая организационная конференция советов общественного самоуправления Добровского района собрала в большом зале райадминистрации активистов всех семнадцати – по числу сельсоветов – общественных советов. Уникально это событие тем, что это пока единственный муниципалитет в области, не считая Липецка, где были созданы подобные объединения, призванные на общественных началах подсказывать органам власти, какие проблемы нужно решать в первую очередь, а также помогать им в этом деле.

- Идея создания советов общественного самоуправления в равной степени принадлежит и местной администрации, и самим жителям, небезразличным к судьбе, укреплению и развитию добровской земли, - сказал, открывая заседание, глава Добровского района Сергей Грибанов. – Она была сформулирована на встречах с общественностью накануне выборов, а после – утверждена на сессии райсовета. Суть работы этих объединений не в том, чтобы указывать органам власти на то, что нужно сделать, а предлагать пути решения, а также самим участвовать в решении этих проблем.

 

Общественные советы начали образовываться в районе в октябре. Были и пионеры, намного опередившие эту инициативу. Это Добровский сельсовет, где подобная структура появилась в начале года, и Преображеновский, где общественники взяли инициативу в свои руки уже более десяти лет назад. О результатах такой деятельности красноречиво говорят достижения в этих поселениях.

Все остальные сельсоветы тоже все больше и больше обретают веру в свои возможности. К примеру, в Трубетчинском сельсовете, где общественный совет был образован лишь 15 ноября, уже был взят в разработку проект создания детской площадки в центре села. Деньги на приобретение игровых сооружений – сто тысяч рублей - уже нашлись и были потрачены по назначению. Весной площадка будет открыта. Кроме того, общественники помогли найти средства на приобретение спортивного инвентаря для занятий скандинавской ходьбой по просьбе местных обществ ветеранов и инвалидов, посодействовали в открытии катка. Сейчас совет думает, как содействовать в реконструкции памятника и массового захоронения героев-летчиков Великой Отечественной войны, а также воссоздании исторических построек села и развитии туризма.

- У людей есть желание объединяться для решения каких-либо проблем – и это уже большое достижение, - отметил в конце конференции Сергей Грибанов. - Власть и народ должны быть вместе всегда.

Он также дал указания разработать планы социально-экономического развития сел, благоустройства территорий, культурно-массовых мероприятий, составить графики встреч представителей советов общественного самоуправления со специалистами структурных отделов администрации на будущий год. В завершении Сергей Владимирович вручил благодарственное письмо райадминистрации члену общественного совета Добровского сельсовета Татьяне Бельяниновой.

Елена Панкрушина, фото Павла Острякова

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме