Экология

Остров напротив Центрального пляжа Липецка приведут в порядок


Декабрь 27, 2016 14:40

Состояние региональной акватории стало одной из главных тем брифинга, который 27 декабря провела для журналистов начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Елена Бадулина. Прежде всего, разговор касался экологической реабилитации рек и других водоемов.

По словам Елены Бадулиной, одним из главных достижений стало завершение первого этапа экологической реабилитация реки Воронеж и начало второй фазы работ, которая продлится до 2019 года. До этого времени экологи расчистят 25,6 километров реки. На эти цели в федеральном и областном бюджетах предусмотрены 208,6 миллионов рублей. Попутно с реабилитация в планах значится и облагораживание так называемого «Зеленого острова», расположенного к северо-западу от Петровского моста. В перспективе здесь будет создана полноценная рекреационная зона.

А в Чаплыгинском районе в уходящем году продолжилась расчистка русла реки Становая Ряса. До 2018 года от ила и прочих загрязняющих элементов будут очищены 5,65 километра водоема. Затраты на проведение работ составят 30,6 миллионов рублей. Затронут экологические мероприятия и другую протекающую по Чаплыгинскому району – Ягодную. Ее берег будет укреплен на протяженности в 269 метров. Для этого на условиях софинансирования федерального и регионального бюджетов будут выделены 38,6 миллиона рублей.

В 2016-м году экологи провели расчитску лож 10 водоемов – в Елецком, Добровском, Усманском и еще пяти муниципальных районах. Финансирование работ из региональной казны составило 33,1 миллиона рублей.

Отвечая на вопрос о запасах пресной воды в регионе, Елена Бадулина рассказала о том, что в области действуют четыре артезианских водоносных горизонта. При этом экологи ведут постоянный мониторинг состояния подземных вод. Наблюдательная сеть включает в себя 50 скважин.

Зашла на брифинге речь и о состоянии атмосферного воздуха в Липецке. Выяснилось, что по данным исследований, проведенных в 2016-м году Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень загрязнения атмосферы в областном центре признан низким. Среднегодовая концентрация загрязняющих элементов ниже среднесуточной ПДК. 

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме