Здоровье

Липчан призывают защититься от распространителей лихорадки


Декабрь 27, 2016 14:25 0

Липецкие медики всерьез обеспокоены численностью мышей и крыс в регионе. В отдельных районах популяция грызунов так разрослась, что превышает  среднемноголетние значения в 2-3 раза.

Эта ситуация может сказаться на распространении опасных заболеваний, переносчиками которых являются грызуны. Особенно медики опасаются геморрагической лихорадки, вспышка которой была в регионе несколько лет назад.

Геморрагическая  лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с повышением температуры тела, общей интоксикацией, поражением почек, кровеносных сосудов и других органов. Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды полевок).  Передача инфекции человеку происходит различными путями. Вирус выделяется от грызунов со слюной и экскрементами. Зимой, когда устойчивость вируса значительно увеличивается, основной путь передачи инфекции - воздушно-пылевой.

При появлении первых признаках заболевания следует немедленно обратиться к врачу, так как больной ГЛПС в начале заболевания нуждается в строгом постельном режиме и постоянном медицинском наблюдении. Больной человек для окружающих не заразен. Переболевший человек приобретает стойкий иммунитет.

Центр медпрофилактики Липецкой области информирует жителей об основных мерах защиты от опасной болезни. Это  соблюдение правил личной гигиены, только влажная  уборка помещений, недоступность пищевых продуктов для грызунов,  нельзя употреблять воду из открытых водоемов,  прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме