Экология

Выемка зараженного грунта с «Больших Избищ» завершится в 2017-м году


Декабрь 27, 2016 12:20 0

Ликвидация полигона «Большие Избищи»  в Лебедянском  районе, на котором в советские времена происходила утилизация ядохимикатов, продолжается в Липецкой области. О работах, проделанных в 2016-м году, журналистам 27 декабря рассказала на брифинге начальник регионального управления экологии и природных ресурсов Елена Бадулина.

По ее словам, в уходящем году с полигона удалось изъять большую часть зараженной пестицидами почвы. Загрязненный грунт помещен в герметичные бочки, которые, в свою очередь, отправлены на хранение в специальный ангар. Окончательно выемку грунта завершат в 2017-м году, после чего будет Окончательно ликвидировано, так называемое, «ядро загрязнения».

Что касается самого полигона, то согласно федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности», он должен быть полностью ликвидирован к 2020-му году. 

Продолжается в регионе и работа, призванная упорядочить складирование твердых бытовых отходов. Специалисты уже обследовали 19 полигонов и 600 мест, где мусор размещается несанкционированно. Выяснилось, что по сравнению с 2012 годом на территории области ликвидированы 192 стихийные свалки, а еще 135 свалок заросли. В то же время обнаружены 72 новые свалки. По словам Елены Бадулиной, они будут постепенно ликвидироваться с привлечением средств, выделяемых на эти цели по линии областного управления ЖКХ муниципалитетам.   

Новости по теме Новости MediaMetrics