Образование

Историю Липецка предлагают изучать в школах

Предмет, как считает автор инициативы, поможет взрослеющим липчанам с большим уважением и любовью относиться к своему городу

Декабрь 27, 2016 09:37 1

Пользователь «Портала Неравнодушных» Андрей Овчинников предлагает ввести в программу липецких школ новый предмет – «История Липецка». Причем, по его мнению, эти уроки должны быть обязательными  в липецких школах. Преподавать их он предлагает с 9 по 11 класс.

«Многие орут во все горло "Я люблю Липецк, Это самый лучший город и тд.". Но то, что эти "любители" мусорят повсюду в самом лучшем городе, мы уже привыкли. Вопрос стоит в духовно-историческом воспитании», - так обосновал свою идею Андрей Овчинников.

«Возьмем праздник День Города и День Металлургов, что вы видите больше всего в этот день кроме салютов и концерта? Я лично вижу пьющих, дебоширов и орущих, не стесняясь в выражениях, людей. Однажды в такой день мы провели социальный эксперимент, "самым лучшим липчанам" мы задавали вопросы ,которые были по теме праздника, который они так "с любовью" отмечали. Мы спрашивали у "представителей" нашего города "Сколько ему сегодня исполнилось лет, кем он основан, чем славится наш город, краткую историю и т. д.". Мягко говоря, 80% из ста не смогли ответить на вопросы,  и многие из них школьники и студенты. Были даже те. которые не смогли ответить на вопрос "Какие цвета нашего города". В общем, картина лично у меня вызывает стыд», - написал автор инициативы.

Надо сказать, многие пользователи сайта его поддержали.

«Как историк, идею, однозначно, поддерживаю. Обучение истории нашей области действительно нужно, причем с практической частью. Но нужно решить два вопроса. Во-первых, на какой все-таки возрастной контингент рассчитан курс? Если наша цель — научить школьников глубоко разбираться в истории нашего края, это однозначно 9-11 классы. Если же мы, как сказал автор инициативы, ставим целью патриотическое воспитание школьников, это все же 5-8 классы. Растягивать на 7 лет такой курс смысла нет. Вторая проблема — фактическое отсутствие соответствующей подготовки учителей. Курс по истории Липецкой области на историческом факультете ЛГПУ — один из малозначительных и «проходных». Этот вопрос как-то надо решить», - написал пользователь Анатолий Шкатов.

Обсуждение инициативы продлиться до 14 января. Если ее одобрят более 400 человек, то инициатива поступит на рассмотрение в  управление образования региона.

Комментарии 1

Гаврик Декабрь 27, 2016 11:59
Липецкой обл-60 лет, ходят слухи: будут объединять и укрупнять регионы. Возможно Липецкая обл перестанет существовать и что тогда делать с учебниками и т.д. Займитесь лучше полезным делом, реформаторы…
Ответить

Добавить

Новости по теме