Экономика

В Липецкой области определили лучшие торговые точки

Сетевые магазины удерживают лидерство

Декабрь 24, 2016 14:29 2

В управлении потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области подвели итоги областного публичного конкурса на звание «Лучшее предприятие розничной торговли», который ежегодно проводится в рамках государственной программы. С начала проведения данного конкурса количество его участников увеличилось в два с половиной раза  - с 44 участников в 2012 году до 107 в 2016году.

Главным критерием для претендентов на призовые места являлся уровень выплачиваемой работником заработной платы, который  не должен быть ниже определенного региональным Соглашением (10336 рублей). Кроме того,  учитывались количество нарушений, выявленных в торговой точке, дисциплина в уплате налогов.

Низкий уровень официальной зарплаты, к слову, не позволил многим достойным, по мнению экспертов управления, магазинам занять призовые места. Из 107 поданных заявок в 20 предприятиях заработная плата по данным федеральной налоговой службы не соответствует уровню, установленному региональным Соглашением.

Были и другие случаи. Например, фирменному салону «Мебель Черноземья» ООО «Корпорация «Альянс», несмотря на то, средняя заработная плата по предприятию составляет 20 тысяч рублей, что выше среднеотраслевого уровня, не позволили занять призовое место несвоевременные налоговые перечисления и нарушения правил благоустройства территории.

Магазин «ОКей»   стал призером конкурса на звание «Лучшее предприятие розничной торговли», заняв третье место. А мог бы и подняться на две ступени выше, все показатели данного предприятия этому способствуют, и средняя заработная плата работников достойная (38 тысяч рублей), и магазин образцового содержания с широчайшим ассортиментом товаров и  наличием собственного производства. Однако  политика руководства по формированию розничных цен на социально-значимые продукты питания не позволила занять первое место.

 Из 107 поданных заявок только 18 поступило от предприятий торговли, осуществляющих продажу товаров непродовольственной группы, причем все эти магазины малых форматов.

А ведь в Липецкой области данным видом деятельности занимаются такие  крупные предприятия торговли как «Кристалл», «Эльдорадо», «Техносила», «М Видео», «Юнион», «Янтарь», «Теплый дом», «Шинторг», «Спортмастер», «Аршин», «Добрострой», «Карапузик», «Детский мир», «Кораблик», «Наследникъ Выжанова», «Амиталь» «БегомотиК», «Кей», «Уютерра», «Книжный клуб 36,6», «Регард», «Снежная королева» и другие.

«Недопонимание руководителей значимости проводимых конкурсов и нежелание в них участвовать – это своего рода «близорукость», препятствующая совершенствованию и развитию цивилизованной, современной торговли», - прокомментировали в управлении.  

В результате, с учетом всех замечаний, конкурсной комиссией принято решение призовые места конкурса на звание «Лучшее предприятие розничной торговли» распределить по трем группам среди следующих предприятий розничной торговли:

Среди предприятий розничной торговли  Липецка  и  Ельца:

– первое место с присвоением звания «Лучшее предприятие розничной торговли-2016» и вручением наградной стелы «Виктория» – супермаркет «Европа»     Липецк, ул. Стаханова, 36;

– второе место – магазин «Моялино»   Липецк, ул. Советская,  66/7;

– третье место – магазин «О.Кей»  Липецк, ул. Ул. Советская, 66.

 Среди предприятий розничной торговли городских и сельских поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов:

– первое место с присвоением звания «Лучшее предприятие розничной торговли-2016» и вручением наградной стелы «Виктория» – магазин ТД “Пролетарский  с. Доброе, пр. Советский, 4;

– второе место – магазин «Продукты» ООО «Поселковый кооператор», п. Добринка, ул. Кооперативная, 15,  

– третье место – магазин «Камелия» Чаплыгин, ул. Советская, 19.

 Среди предприятий розничной торговли сельских поселений:

– первое место с присвоением звания «Лучшее предприятие розничной торговли-2016» и вручением наградной стелы «Виктория» – магазин ТПС «Баловневское сельпо» Данковский район, с. Барятино, ул. Центральная, 111,

– второе место – магазин «Покупайка» ООО ТД «Стимул», Усманский район, с. Октябрьское, пр. Революции, 83,   

– третье место – магазин «ТПС» Елецкое райпо, Елецкий район, с. Черкассы, ул. Октябрьская, 15 А.

  Награждение победителей областного публичного конкурса «Лучшее предприятие розничной торговли», с вручением ценных подарков (телевизоры, компьютерные планшеты, музыкальные центры) и наградной стелы «Виктория», состоится на областном совещании по итогам работы отрасли за 2016 год.

Информация о лучших предприятиях розничной торговли Липецкой области будет размещена на баннерах, которые установят на территории муниципальных образований области.

Комментарии 2

Пессимист Декабрь 25, 2016 14:27
Гаврик, среднюю з/плату у победителей не указали, чтобы у сотрудников инфаркт не случился от осознания того, как их обирают!
Ответить
Гаврик Декабрь 25, 2016 06:59
А че среднюю з/плату у победителей не указали. Ха-ха
Ответить

Добавить

Новости по теме