Экономика

Липецкая область – 2016: экономика и бизнес

LipetskMedia подводит итоги уходящего года

Декабрь 28, 2016 12:00 1

«Инвестиционный дождь», выпавший в Липецкой области в позапрошлом году, не спешил иссякать и в 2016-м. Как следствие, в регионе часто запускались производства как отечественных, так и зарубежных компаний. Вместе с тем забрасывались «удочки» на перспективу. Наводить мосты в регион приезжали бизнес-делегации из разных стран. Эти и другие события в совокупности усилили позиции региона, как одно из промышленных лидеров России. LipetskMedia подводит экономические итоги уходящего года в деталях.

Продовольственная безопасность

В конце апреля полпред президента России в ЦФО Александр Беглов и глава администрации Липецкой области Олег Королев открыли под Данковом новые мощности тепличного комплекса «ЛипецкАгро».

В оснащенном по последнему слово аграрной науки и техники комплексе площадью в 30 гектаров через 2-3 года будут выращиваться до 40 тысяч тонн овощей в год.

Месяцем позже в ОЭЗ регионального уровня «Тербуны» начал работать завод по производству кормовых добавок для животных «МегаМикс».

Предприятие будет производить 140 тысяч тонн премиксов в год и поставлять их в разные регионы России, что обеспечит потребности до половины внутреннего рынка. Объем инвестиций составил около 1,5 миллиардов рублей.

В конце июля в Добровском районе Олег Королев и руководитель департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Свеженец открыли комплекс по производству диетического мяса индейки «Кривец-Птица». К началу 2017 года объемы производства планируется вывести на уровень в три тысячи тонн, а к 2018-му нарастить до 4,5 тысяч тонн ежегодно.

В ближайшем будущем «Кривец-Птица» станет предприятием полного цикла, включающим четыре инкубатора производственной мощностью 44 000 яиц, три цеха вскармливания и девять цехов откорма для единовременного содержания 50 000 голов, а также цеха убоя и разделки.

В середине октября стало известно о том, что в ОЭЗ «Тербуны» заработал один из крупнейших в России заводов по производству подсолнечного масла. С выходом на проектную мощность осенью 2017 года предприятие будет ежедневно перерабатывать две тысячи тонн семян подсолнечника. И выпускать 900 тонн растительного масла в сутки или 300 тысяч тонн в год. Частные инвестиции в строительство завода и закупку оборудования превысили 5,5 миллиарда рублей.

В конце ноября в Елецком районе после длительного запустения и реконструкций заработал на полную мощность производство на местном сахарном заводе.

Благодаря кредитам сбербанка его владельцу агрофирме «ТРИО» удалось осуществить техническое перевооружение производства. После окончательного завершения реконструкции к 2018 году завод выйдет на показатель в 260 тысяч тонн выпускаемого сахара в год.

На заводе сегодня работают около 600 человек. Кроме новых производственных линий здесь возведена одна 40-метровая башня для хранения 60 тысяч тонн сахара и начато строительство второй.  Предусмотрена площадка для хранения свеклы, до 390 тысяч тонн.  Планируется, что через год Елецкий сахарный завод будет перерабатывать до 1,7 миллиона тонн свеклы или треть от всей собираемой в Липецкой области.

Машиностроение и оборудование

Предприятие немецкого концерна OBO Bettermann, специализирующееся на производстве изделий для электротехнической отрасли, было торжественно открыто в ОЭЗ «Липецк» 29 сентября.

Производственный центр холдинга занимает 6 гектаров. Общая площадь завода составляет 20 тысяч квадратных метров.  Новый промышленный объект концерна рассчитывает обеспечить более 200 рабочих мест в высокотехнологичном и высокоэффективном производстве. На данный момент на заводе работает 100 специалистов. Проектная мощность заводского комплекса - до 5 тысяч тонн металлопроката в год. Объем инвестиций составил более двух миллиардов рублей.

В Усманском районе 18 ноября отрылся завод компании «Genborg», который будет производить оборудование для нефтяной и газовой отраслей.

Выход производства на проектную мощность должен состояться не позднее марта 2017 года. После этого с конвейера предприятия будут выходить 25 тысяч электродвигателей в год. Рабочие места на предприятии уже получили 232 человека. Объем инвестиций составил 1,3 миллиарда рублей.

В Краснинском районе в производственных цехах компании «Ирито» началась сборка китайских внедорожников «Чанган». Первая партия автомобилей поступила в дилерские центры в конца ноября. До конца года планировалось собрать 500 кроссоверов.

Деловые контакты

Делегация Липецкой области в марте 2016 года побывала в Китае, где провела контакты с представителями деловых кругов о привлечении компаний из Поднебесной в действующие на территории региона особые экономические зоны. В городе Ичан были подписаны соглашения о сотрудничестве между Елецким и Данковским муниципальными районами и районами У Цзя Ган и И Линь округа Ичан провинции Хубэй.

А в апреле с визитом в наш регион прибыла представительная делегация из Южной Кореи во главе с чрезвычайным и полномочным послом «страны утренней свежести» в России Пак Ро Беком. Среди входивших в ее состав предпринимателей были топ-менеджеры металлургических, текстильных и логистических концернов, а также фирм, занятых в различных сегментах легкой промышленности. 

Кооперация

Опыт Липецкой области по развитию кооперативного движения, участие в котором способствует реальному повышению благосостояния граждан, владеющих личными подсобными хозяйствами, в уходящем году неоднократно удостаивался положительных отзывов на уровне правительства и президента России.

В начале августа в Липецкой области прошел семинар, в ходе которого региональный опыт в становлении и развитии кооперации изучали главы аграрных ведомств из разных субъектов России.

На глазах у гостей было подписано соглашение о взаимодействии между ООО «Ягодные поля» и сельскохозяйственным кооперативом села Поддубровка Усманского района, в который к следующей весне планируется объединить более 1500 личных подсобных хозяйств.

Наряду с созданием новых кооперативов, в области продолжали развиваться и уже действующий. Например, занимающийся заготовкой овощей кооператив «Мечта» в Усманском районе.

Или кооператив «Задонские зори».

Лидером по развитию кооперативного движения остается Чаплыгинский район, где все большую популярность среди жителей завоевывают рынки и магазины с продукцией местных фермерских хозяйств.

Итоги и перспективы

В декабре особая экономическая зона «Липецк» расширилась вдвое после официального открытия новой промышленной площадки в Елецком районе.

К 2025 году, согласно прогнозным показателям, в нее планируется инвестировать 176 миллиардов рублей. На предприятиях, которые будут здесь построены, работу смогут найти 10 тысяч человек. В бюджеты разного уровня к этому времени резиденты должны перечислить 10 миллиардов рублей. Из них 3,5 миллиарда попадут в региональный и местные бюджеты.

Не исключено, что после того, как на елецкой площадке постепенно начнут «прописываться» резиденты, инвестиционный рейтинг Липецкой области в масштабах России вырастет еще на несколько пунктов. Хотя уже по состоянию на конец ноября 2016-го регион входил в десятку лучших по данным рейтинга, составленного Агентством стратегических инициатив при поддержке компании «Медиалогия» и PR-агентства Publicity.

Отвечая на вопросы об инвестиционной политике в интервью информагентству РИА Новости, глава администрации Липецкой области Олег Королев подчеркнул, что область не боится западных санкций и намерена продолжить сотрудничество со многими европейскими инвесторами.

В наступающем году в регионе ожидается открытие завода компании "Черноземье" по хранению и переработке зерновых и масличных культур и предприятия по производству пищевых дрожжей "Ангел Ист Рус", который строят китайские инвесторы.

Новости по теме Новости MediaMetrics