Общество

Накопления на обновление

Несмотря на то, что дискуссии о правомерности взносов собственников многоквартирных домов на их капитальный ремонт продолжаются, жизнь подсказывает — путь выбран в нужном направлении, ибо результат говорит о том, что перезревшая проблема капитального ремонта МКД наконец-то сдвинулась с «мертвой точки». Дома в городах области обретают вторую жизнь.

Декабрь 13, 2016 10:55 3

Как идет этот непростой, но необходимый процесс? Об этом наш корреспондент беседует с генеральным директором Фонда капитального ремонта Липецкой области Александром Козиным.

— Александр Сергеевич, вначале хотелось бы проинформировать наших читателей о том, что уже сделано за три года деятельности возглавляемого вами фонда.

— Прежде всего сформирована сама система, по сути создан полноценный центр компетенций в вопросах подготовки и выполнения работ по капитальному ремонту. Это главное. Что же касается конкретных объемов проделанной работы, то назову такие цифры: за период с сентября 2014 года по сегодняшний день в области отремонтировано 439 многоквартирных домов, благодаря чему свыше 20 тысяч граждан обрели более комфортные условия проживания. Особое внимание было уделено лифтовому хозяйству: заменено почти 100 единиц оборудования. Если перевести эти работы в деньги, то общая сумма составила свыше 1,3 миллиарда руб­лей, включая средства госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов области, муниципалитетов и средства нашего фонда.

— Какие планы были намечены на текущий год и как они исполняются?

— В текущем году в нашей области реализуются одновременно два краткосрочных плана, в соответствии с которыми должны быть отремонтированы 298 многоквартирных домов. Намеченное будет выполнено. За исключением 27 домов, которые перейдут в план 2017-2019 годов, и трех многоквартирных домов, которые исключены из списка на основании заключения об аварийности.

Темпы и объемы выполнения намеченных планов во многом зависят от свое­временного и четкого контроля за ходом работ. Мы поставили перед подрядными организациями четкую задачу: все плановые задания исполнять в срок. Приемка объектов осуществляется специалистами фонда ежедневно, как и их мониторинг. Отмечу как заказчик: Фонд капитального ремонта уделяет особое внимание качеству выполнения капитальных ремонтов.

— В текущем году начало проведения капитальных ремонтов запоздало. В чем причина?

— Да, действительно, в этом году начало работ по капитальному ремонту несколько затянулось. Это было связано в первую очередь с задержкой предоставления технической документации органами местного самоуправления, необходимой для формирования планов по капитальному ремонту, объявления конкурсных процедур, заключения договоров с подрядными организациями и, соответственно, выполнения работ в нужные сроки. Как только в фонд поступила необходимая информация, все процедурные процессы были запущены.

Впереди новый этап выполнения капитального ремонта, и на сегодняшний день фонд совместно с органами местного самоуправления добились понимания в части как планировать программные мероприятия по очередному этапу ремонта. Решены вопросы более точного технического мониторинга, заранее подготовлена проектно-сметная документация по многим многоквартирным домам.

— Сроки и качество проводимых работ нередко вызывают справедливые упреки собственников помещений в многоквартирных домах. Люди вносят средства и хотят видеть хороший результат. И, конечно, всех интересует, какой минимальный размер взноса на капремонт утвержден на 2017 год?

— Администрацией Липецкой области принято постановление № 467 от 16 ноября 2016 года, которое вступает в силу с 1 января 2017-го. Согласно документу размер минимального взноса на капитальный ремонт установлен в сумме 4,9 рубля за квадратный метр в месяц для многоквартирных домов с этажностью до двух этажей включительно, а также домов этажностью от трех до пяти включительно без централизованной системы горячего водоснабжения и (или) централизованной системы водоснабжения; 5,9 рубля за квадратный метр в месяц — для домов этажностью от трех до пяти включительно; 6,5 рубля за квадратный метр — для многоквартирных домов в шесть и выше этажей, в том числе переменной этажности, с одной из частей дома в шесть и выше этажей.

То есть с 1 января будущего года взносы на капитальный ремонт будут дифференцированы с учетом этажности многоквартирного дома. Ранее был установлен порядок начисления размера взноса на капитальный ремонт в зависимости от степени благоустроенности и технического состояния МКД.

Новости по теме Новости MediaMetrics