Экономика

ОЭЗ "Липецк" готова принимать инвесторов под Ельцом


Декабрь 14, 2016 13:07 2

На территории Елецкого района в максимальной близости от федеральной трассы М-4 "Дон" 14 декабря состоялось открытие второй производственной площадки особой экономической зоны федерального уровня "Липецк".  Уже в ближайшие годы она должна стать одним из центров инновационного производства и привлечения прямых инвестиций в Липецкой области.

- В прошлом году на федеральном уровне было принято решение о закрытии нескольких ОЭЗ в России, - напомнил на церемонии открытия глава администрации Липецкой области Олег Королёв. - Это было вызвано тем обстоятельством, что они существовали только на бумаге, не оправдывая цели своего создания. Иная картина наблюдается в Липецкой области. ОЭЗ "Липецк" уже несколько лет считается одной из лучших в России и Европе и имеет безупречную репутацию у инвесторов из разных стран. Поэтому президент и правительство поддержали расширение зоны и выделение для этого нового земельного участка.

К 2025 году, согласно прогнозным показателям, в новую площадку планируется инвестировать 176 миллиардов рублей. На предприятиях, которые будут здесь построены, работу смогут найти 10 тысяч человек. В бюджеты разного уровня к этому времени резиденты должны перечислить 10 миллиардов рублей. Из них 3,5 миллиарда попадут в региональный и местные бюджеты.

В завершение церемонии глава региона вручил почетные грамоты руководителям энергетических и коммуникационных компаний, которые в короткие сроки подвели к елецкой площадке все необходимые сети.

Благодаря этому уже в скором времени на  площадке начнут строиться предприятия первых резидентов. Так, несколько дней назад экспертный совет одобрил заявку агропромышленного холдинга "ЭКО-Культура", который построит здесь производственно-складской комплекс. Объем инвестиций составит 5 миллиардов рублей.

На пресс-конференции, состоявшейся после церемонии открытия, журналисты неоднократно спрашивали Олега Королева, появится ли в регионе третья аналогичная площадка для крупных инвестиционных проектов. Глава региона ответил, что де-факто такими площадками уже являются двенадцать особых экономических зон регионального уровня и промышленные кластеры (один из них - "ЛИПЕЦКМАШ" в этом году был поддержан министерством промышленности и торговли России). 

Затрагивались и другие темы. Когда речь зашла об эффективности проекта экономических зон, гендиректор ОЭЗ "Липецк" Иван Кошелев напомнил, что соотношение между бюджетными затратами на их создание и заявленными резидентами инвестициями составляет 1:16, а к уже освоенным инвестициям - почти 1:4. 

Вице-президент ассоциации итальянских предприниметелей в России Витторио Торрембини рассказал журналистам, что, как и на первой площадке ОЭЗ "Липецк в Грязинском районе, первым иностранным инвестором, который придет под Елец, станет итальянская компания, специализирующаяся на производстве оборудования для котельных. 

Справка LipetskMedia: 

Особая экономическая зона "Липецк" была создана в 2006 году. За это время на площадку удалось привлечь 50 компаний-резидентов из 14 стран мира. Объем заявленных инвестиций уже превысил 153 миллиарда рублей. При этом факту в предприятия уже вложено 35,8 миллиарда рублей. Рабочие места в ОЭЗ получили более 3,5 тысячи человек. Кроме того, резиденты произвели продукции на 47 миллиардов рублей и перечислили в бюджеты различного уровня 6,4 миллиарда. Предполагается, что в 2017 году на территории ОЭЗ будут открыты десять новых предприятий. 

Фото Николая Черкасова 

Новости по теме Новости MediaMetrics