Pro ЖКХ: Коммунальные услуги и ОДН

Суд отказал липецкому пенсионеру и прокуратуре в иске к «Квадре»


Декабрь 02, 2016 14:21 1

В Советском суде Липецка 2 декабря завершилось рассмотрение резонансного дела по иску прокурора Октябрьского района  в интересах пенсионера  Леонида Стурова к ресурсоснабжающей организации ПАО «Квадра – Липецкая генерация».

Истцы считали, что все начисления по оплате горячей воды для личных нужд и ОДН с марта 2015 года по сентябрь 2016 года осуществлялись коммунальщиками по незаконной методике. Они настаивали на том, что «Квадра» нарушила требования Правил предоставления коммунальных услуг, зафиксированных постановлением правительства № 354,  и не использовала в своих расчетах норматив на нагрев холодной воды при двухкомпонентном тарифе, являющийся одним из ключевых элементов в формулах №23 и 24. 

В свою очередь, представители «Квадры», позицию которой поддержали областное управление энергетики и тарифов, а также Госжилинспекция Липецкой области, уверяли, что действовали в строгом  соответствии с жилищным законодательством (в частности, оперировали статьей 157 Жилищного кодекса), поскольку данный норматив  в регионе был установлен только 1 сентября 2016 года (кстати, в правительственном постановлении №129 указана предельная дата 1 января 2018 года). А в исковой период, с марта прошлого года, все начисления производились по фактическим показаниям приборов учета. По словам Леонида Стурова, переплата получалась до 120 рублей в месяц.

Судья Татьяна Устинова вынесла решение  в пользу ответчиков.  У истцов будет возможность обжаловать это решение в областном суде в течение месяца  с момента принятия решения. Леонид Стуров заявил, что он воспользуется этим правом и будет добиваться апелляции.

В обоснование своей позиции Леонид Стуров ссылался на многие нормы федерального законодательства и письмо, поступившее на его имя из Минстроя 22 ноября 2016 года. Суть письма – ресурсоснабжающая организация превысила свои полномочия в начислении платы за отопление. Кроме того, сторона истца считает, что «Квадра» в соответствии с пунктом 9 правительственного постановления №306 должна была обратиться в региональное управление энергетики и тарифов сразу после того, как вышло правительственное постановление №129 о введении норматива на нагрев воды, то есть в марте 2015 года и попросить установить этот норматив. Чего она не сделала.  

Еще один нюанс. Дом, о котором идет речь, не находится на непосредственном управлении, и расчеты должны были осуществляться через управляющую компанию «Стахановская». Ее руководитель Дмитрий  Синельников участвовал в предыдущих слушаниях в качестве третьего лица. Сторона ответчика, в свою очередь, утверждала, что плата взималась справедливо, поскольку договор на поставку горячей воды и тепловой энергии, действовавший в то время, когда дом еще находился на непосредственном управлении, не был расторгнут в надлежащем порядке. 

Комментарии 1

Пенсионер Январь 21, 2017 23:01
За Отопление квартиры я в Декабре 2015 года заплатил 2031 р, а за Декабрь 2016 года мне выставлен счет по Отоплению на 3524 р, то есть мошенники от Квадры надули меня и жителей всего дома (300 квартир) как минимум на 1000 — 1300 р только за месяц. К чиновникам и тем более к псевдосудьям обращаться бесполезно.
Ответить

Добавить

Новости по теме