Религия

Верующие почтили память священномученика Сергия


Ноябрь 19, 2016 15:20 0

В Ельце в день памяти священномученика Сергия (Зверева) состоялись праздничные службы. Накануне было совершено Всенощное бдение. А наутро состоялась Божественная литургия. Как сообщается на сайте Елецкой епархии, на праздник прибыли четыре архиерея из других регионов. Вознесенский кафедральный собор в тот день был переполнен верующими – местными жителями и гостями города.

Под сводами главного храма Елецкой и Лебедянской епархии торжественно звучали церковные песнопения. Прихожане молились, причащались. После литургии был совершен праздничный молебен с водосвятием. Епископ Елецкий и Лебедянский Максим обратился к собравшимся с праздничными словами. А благочинный храмов города Ельца протоиерей Владимир Федюшин в своей проповеди рассказал о жизни и подвиге святого, в чью честь совершалось праздничное богослужение.

Священномученик Сергий (в миру — Александр Михайлович Зверев) шесть лет, с 1929 по 1935 годы управлял Елецкой епархией. Владыка снискал любовь и уважение среди прихожан. Но, как и многие в известную эпоху, архиепископ пострадал за веру. В 1935 году он был арестован якобы «за антисоветскую пропаганду» и приговорён к пяти годам лагерей. Осенью 1937-го был расстрелян в Карагандинском концлагере. К лику святых новомучеников и исповедников Российских причислен на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года. В Ельце ежегодно проходят торжественные богослужения в честь священномученика Сергия, архиепископа Елецкого.

Александр Хаустов, фото с сайта Елецкой епархии

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме