Культура

Липчане услышали «чарующий апрельский» голос Евгении Смольяниновой


1

Впервые в Липецке с концертом побывала исполнительница романсов и русских народных песен, композитор актриса кино и театра, лауреат премии «Национальное Достояние России», православная певица Евгения Смольянинова. Ее выступление в концертном зале «Унион» прошло при полном аншлаге. Первым прозвучал знаменитый романс Евгения Юрьева «Динь-динь-динь», относящийся к ямщицким песням. Произведение, которому более ста лет, певица исполняет с середины 80-х годов.

- Его слушали разные удивительные люди, в том числе и мои друзья и те, кто пел его со мной, глядя в лицо: Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Олег Борисов, Олег Янковский. Многих уже нет. И всякий раз, когда я пою этот романс, я думаю, сколько чувств впитал он в себя. Останутся в этом великом произведения и ваши чувства, - обращаясь к зрителям, сказала Евгения Смольянинова.

Так представляла она каждую свою песню, и зрители как будто видели эти образы: как серебрится луна из туманного шелка, плывет сиреневый звон, возвращаются стада из полей, блестит звезда, а по реке плывет кем-то брошенный венок. Удивительна и уникальна манера исполнения певица: искренняя, яркая. Многие в зале плакали, слушая ее прекрасный голос, который писатель Виктор Астафьев назвал «чарующим апрельским».

В репертуаре Евгении Смольяниновой песни на стихи поэтов Серебряного века и малоизвестных авторов с трагической судьбой, а также удивительно мелодичные песни самой певицы на стихи Владимира Набокова, Пастернака. Глубоко и проникновенно прозвучали песни на стихи удивительной женщины Наталии Ануфриевой, пострадавшей от репрессий, чей стихотворный сборник «История моей души» был издан только после ее смерти.

Певице аккомпанировал на гитаре ее сын, Святослав Смольянинов, но много она пела и а капелла. Не раз во время концерта Евгения Смольянинова с чувством благодарности вспоминала о крестьянской певице Ольге Сергеевой из Псковской области, чьей ученицей она себя по праву считает. Андрей Тарковский для своего фильма «Ностальгия» выбрал именно ее голос, который считал голосом самой России. Несколько прекрасных народных песен из репертуара Ольги Сергеевой также прозвучали для липчан.

В завершении почти двухчасового концерта, длящегося без перерыва, певица подарила песню «Жизнь» на стихи Наталии Ануфриевой. Цветы, которые ей вручили благодарные зрители, Евгения Смольянинова передала в Никольский храм  Липецка.

 - Я мечтаю узнать еще больше новых народных песен. Они меня притягивают, я их ищу и собираю. Хочу петь их так, чтобы они стали частью моей жизни. Эти песни особенные. Их нельзя исполнить один раз и забыть, - призналась Евгения  Смольянинова в беседе с корреспондентом  LipetskMedia.

Нина Вострикова, фото Николая Черкасова

Комментарии 1

Афанасий Ноябрь 17, 2016 18:23
Липецкие журналисты — это нечто. Откуда вы взяли слово «акапело», грамотеи?
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics