Городская среда

А не пора ли переобуться?


Октябрь 28, 2016 11:36 1

Уже в эти выходные синоптики обещают в повсеместно в Липецкой области  снег и сильные заморозки. Традиционно перед автомобилистами встает вопрос: когда лучше всего менять зимнюю резину на летнюю? А ожидаемые нововведения со штрафами за использование шин, не соответствующих сезону, только добавляет головной боли

LipetskMedia собрал для вас ответы на самые актуальные и часто задаваемые вопросы.

Когда пора менять резину?

К сожалению, единой даты «переобувки» не существует. Однако специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: осуществлять замену шин при снижении среднесуточной температуры до 5-7 градусов в течение как минимум недели. Дальнейшее же понижение температуры неизменно ведет к увеличению осадков и образованию наледи на дорогах. При холодной погоде летняя резина значительно теряет в сцеплении.

Какие шины выбрать?

Еще один распространенный вопрос: как сделать правильный выбор между шипованной и нешипованной (фрикционной) резиной? Специалисты отмечают, что выбирать зимние шины следует исходя из условий, в которых они будут использоваться. Но здесь также стоит учитывать водительский стаж, стиль вождения и специфику автомобиля. А вот привод автомобиля имеет второстепенное значение, поэтому не стоит заострять на нем внимание.

Если большую часть времени под вашими колесами будет мокрый или сухой асфальт, то лучше приобретать фрикционную шину. Если же вы часто выезжаете за город или передвигаетесь по снегу, снежной каше и наледи, то выбор в пользу шипов очевиден.

Очень важно следить за состоянием покрышек и вовремя понять, что их срок действия вышел. На каждой шине всегда есть метки – индикаторы износа. Так вот, если протектор износился до данной метки, то больше шину эксплуатировать нельзя. Не скупитесь, выбросите их и приобретите новые, собственная жизнь дороже.

Б\у или новые?

И здесь перед многими автомобилистами встает новый вопрос: приобрести новые покрышки или поддержанные? Минусы второго очевидны. Вы никогда точно не сможете определить качество резины, увидеть так называемые «грыжи», узнать, в каких условиях она хранилась и как до этого эксплуатировалась. Например, не все знают, что шины отдельно от дисков можно хранить лишь вертикально, а, не складывая их стопками, как делает большинство. Также специалисты настоятельно не рекомендуют покупать разные марки шины. Это уж точно слишком рискованно.

И последнее, на чем хотелось бы заострить внимание. Наверняка, у каждого из вас есть знакомые, которые говорят, что все время ездят на одной резине и у них не было ни одной аварии. Порадуйтесь за них и поезжайте в автосервис.

К сожалению, «всесезонная шина» еще не разработана. Нет такой резины, которая могла бы обеспечить оптимальный уровень сцепления как при температуре +20, так и при –20, даже на асфальте. На нашей территории зимой и летом слишком разные условия эксплуатации, поэтому использование только одного комплекта шин в течение года не обеспечивает безопасный уровень сцепления и управляемости.

В связи с этим управление дорог и транспорта Липецкой области призывает автомобилистов быть внимательнее на дорогах, позаботиться о сезонной смене резины и обязательно соблюдать скоростной режим.

Новости по теме Новости MediaMetrics