Религия

Старейший священник Липецкой епархии отметил свое 80-летие


1

Старейший священник Липецкой епархии, протоиерей Иоанн Гординский в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы отметил свое 80-летие. Ветеран-священник служит в Никольском храме Липецка. Несмотря на возраст, с церковными делами управляется не хуже молодых священников.

С отцом Иоанном мы знакомы уже два десятка лет. Его знают многие в Липецкой епархии. Приветливый, общительный, простой, он любим паствой, его уважают священнослужители. Прихожане в любое время спешат к нему со своими радостями, горестями, проблемами. Хочешь верь, хочешь не верь, но после совместных с батюшкой молитв часто происходят у людей изменения в жизни в сторону позитива.

Армия привела к вере

Давно это было, в годы «чеченского конфликта». Тогда молодой человек по имени Алексей призывался на службу в армию. Оставалось немного времени и, чтобы все сложилось благополучно, он по совету старших, отправился в храм. Здесь его пути и пересеклись с отцом Иоанном Гординским. После беседы с батюшкой парень изменил свое отношение к жизни. По выходным посещал храм, исповедовался, причащался. Обязательным атрибутом для Алексея стали домашние утренние и вечерние молитвы. Но вот пришла и повестка из военкомата. Вскоре новобранец оказался в армии, в ближнем Подмосковье. Отличная часть, строгая дисциплина и никакой «дедовщины». Алексею понравилось. Правда, уже через три месяца его и еще нескольких новобранцев перебросили служить в Тверь. Условия оказались немного похуже, чем в подмосковной образцовой части, да и родным, если захотят навестить, добираться дольше, с пересадками. Через полгода узнал, что большинство сослуживцев из Подмосковья были направлены в «горячую точку». Алексею в этом смысле повезло, он весь срок отслужил в Твери.

Вернувшись со службы в армии, Алексей первым делом отправился к отцу Иоанну. Батюшка встретил его, как всегда, радушно, приветливо. А в разговоре напомнил:  «Помнишь, я тебе говорил, что все свершается по воле Божьей? Вот тебе и в армии удалось послужить, и живым и здоровым вернуться. Благодари Бога за все и не забывай в храм ходить». И Алексей до сих пор следует наставлению батюшки. Он трудится в успешной фирме, посещает церковь, регулярно причащается.

Потерянный и обретенный… муж

А вот еще интересный случай из практики отца Иоанна. У сельской жительницы Надежды случилась беда — муж Василий ушел из дома. В слезах, глубокой растерянности пребывала женщина, не знала, что делать. Ведь столько лет прожили вместе и вдруг такой неожиданный поворот. Ее супруг хотя и выпивал изрядно, но все хозяйство держалось на нем, а семья жила за счет большого подворья. Мясо, молоко, овощи и фрукты продавались — отсюда и доход. Как теперь жить? А тут и старшей дочери в институт поступать, и младших детей в школу надо собирать, на всё средства нужны…

По совету знакомых Надежда пошла к священнику, излила перед ним душу. Отец Иоанн выслушал ее и успокоил: «Будем вместе молиться о заблудшем рабе Божьем. Приходи завтра с утра на службу в храм...».

Верила или не верила женщина в чудо, не будем судить, но поступила, как батюшка посоветовал. Отправилась утром в храм. Всю службу исправно отстояла, на молебне усердно молилась. И так несколько дней подряд. А через неделю... Василий вернулся домой. Что и вовсе удивительно, полностью завязал вдруг с выпивкой. Жизнь наладилась. Вскоре благополучно поступила в вуз старшая дочь, как положено, собрали в школу и младших детей.

В следующий раз к отцу Иоанну обратился мужчина средних лет, пожаловался: «На душе тревожно. Подозреваю, что соседка колдовством занимается. Боюсь, что и на меня порчу наведет...».

Батюшка успокоил прихожанина, вручил ему брошюру с акафистом священномученику Киприану и мученице Иустинии и напутствовал: «Ничего не бойся. Молись этим святым угодникам Божиим, они отгоняют от человека всякую нечистую силу. И не забывай в храм ходить. А если кто и колдует, то им, прежде всего, и отвечать перед Господом».

Через какое-то время мужчина рассказал батюшке, что страх перед мнимым колдуном у него прошел. Да и душевное беспокойство осталось в прошлом.

У Бога нет невозможного

Отец Иоанн согласно кивнул: «У Бога нет ничего невозможного. Там, где человек бессилен что-либо изменить, Господь — по вере и молитвам, обязательно поможет. Чудеса творят не священники, не люди, а Бог!»

Сам-то священник давно убедился в этих истинах. Да что там говорить, свой путь в церковь, к примеру, он считает настоящим чудом. Ему было за сорок, когда знакомый батюшка предложил: «Иван, человек ты, по всему видать, верующий, добрый. Не хочешь по​учиться и стать священником? Только не спеши с ответом, подумай хорошенько».

И вскоре Иван Гординский круто меняет свой жизненный путь. Невзирая на протесты родственников, покидает родную Украину и уезжает в Иркутск. Это было в 1977 году. Вначале Иван Васильевич, так его называли до рукоположения, нес послушания, то есть выполнял самые разные работы при храме. Все у него славно получалось, ведь до ухода в церковь он был строителем, мастером на все руки — и плотник, и каменщик, и штукатур. Он преуспевал и в части познания богословских наук. Усердного послушника заметили. И вскоре он стал диаконом, а затем и иереем. В Иркутске отец Иоанн прослужил пять лет.

Впоследствии жизнь сложилась так, что священник приехал в наши края, тогда еще была Воронежская и Липецкая епархия. Начинал служить в Троицком храме Задонска. С 1983 по 1990 годы был настоятелем храма во имя Казанской иконы Божией Матери в добровском селе Путятино. Затем семь лет служил в Ильинской церкви села Панино того же района, и снова — в Путятино... Впоследствии его перевели или по церковному благословили — служить пастырем в Липецке. Отец Иоанн несколько лет являлся клириком Христо-Рождественского храма. Сейчас несет свои пастырские обязанности в Свято-Никольском храме Липецка.

За многолетнюю усердную службу на духовном поприще отец Иоанн удостаивался многих церковных наград. Давно уже возведен он в сан протоиерея, удостоен права ношения митры, палицы, набедренника, большого наперсного креста с украшениями.

Его постоянно можно увидеть в Никольском храме. И как всегда он бодр и энергичен. А ведь ему уже 80!

«Господь силы дает! — улыбается отец Иоанн. — Пока есть здоровье, буду служить».

Матушка Мария при этих словах согласно кивает. Она, как и подобает супруге священника, человек глубоко верующий. О ней – отдельно. Как говорят, без хорошей матушки не выйдет и достойного батюшки. Как офицерские жены, она всю жизнь терпеливо сопровождает супруга-священника, куда бы его ни направили – в отдаленное село или город. Легко ли это, кочевать с места на место? Матушка рассуждает под стать батюшке: «На все воля Божья. Куда благословит архиерей, туда и едем. Сейчас уже возраст, конечно, поэтому и обосновались на одном месте. А так… мы сами выбрали такую жизнь – служить Богу и людям».

Александр Хаустов.

 

Комментарии 1

историк Октябрь 17, 2016 09:25
Присоединяюсь ко всем поздравителям о. Иоанна. Многая и добрая ему лета. Спасибо ЛипецкМедиа за хорошую, тёплую публикацию. Насколько мне не изменяет память, о. Иоанн был одним из 2-х священников, приехавших с владыкой Мефодием из Иркутска в Воронежскую епархию. Вторым был приснопамяный о. Василий Романов — теперь уже бывший настоятель Елецкого Вознесенского собора, основатель и директор Елецкой православной гимназии, строитель, попечитель, духовник, которого хорошо знала культурная Россия. К сожалению, новый епископ создал для батюшки невыносимые условия и выжил его из Ельца. Духовная жизнь в Ельце от этого пострадала. Не жаловал о. Василия и митрополит Никон, ревнуя к его славе у верующих — оправил на приходы без прихожан. Теперь о. Василий служит в дивном курортном месте Воронежской области — в Рамони. Все к нему туда едут. Вот и вспоминаешь добром и владыку Мефодия, и его священников-соратников.
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics