Городская среда

Липецкие спортшколы трубят сбор - куда отдать ребенка

Проект «Городская среда» предлагает родителям выбрать для своего чада ДЮСШ, где можно не только укрепить здоровье, но и получить путевку в профессиональный спорт

Сентябрь 04, 2016 11:26 1

Записать ребенка в бесплатную секцию можно только до 15 сентября. Единственное исключение – футбольная школа «Металлург». Тренеры, а их в ДЮСШ 14 человек, ведут просмотр круглогодично. Но в сентябре по традиции ожидается ажиотаж. Футбол в Липецке является спортом №1 по полярности. Даже несмотря на то, что местные игроки за всю историю советского и российского футбола  никогда не блистали в составе национальной сборной. Лишь несколько воспитанников  спортшколы сумели стать заметными на полях элитного футбольного дивизиона. Но до уровня тамбовчанина Жиркова, воронежцев Шмарова, Саенко, Шишкина явно не дотягивают. Чаще всего, липчане оседают в третьей по рейтингу лиге, где в настоящее время влачит существование нынешний «Металлург»,  укомплектованный выпускниками школы.  Пестуют будущих кудесников мяча, чей возраст старше шести лет, по адресу улица Первомайская, 59, телефон 77-13-10.

Второй по популярности в регионе вид спорта – хоккей. Зачисляют в СШОР №11 (улица Минская, 65, телефон 70-21-87) детей в возрасте от восьми лет. Переростка тоже возьмут. При условии, если он покорит тренеров своей индивидуальностью. Малышам умение кататься на коньках желательно, но необязательно. Занятия бесплатные, проходят на двух ледовых аренах - «Звездный» и «Ледовый». Главный «минус» хоккея – его дороговизна. Нет, тренировки бесплатные. А вот за экипировку платить придется регулярно. Из-за высоких цен на спортивную амуницию большинство родителей даже не заходят в спортивные магазины. Приобретают ее с рук, дети-то растут быстро…

Кстати, наставники СШОР не устраивают от ворот поворот и девочкам. Примером для подражания слабого пола стала Виктория Бобровская, начинавшая тренироваться в Липецке и сумевшая пробиться в состав профессиональной команды «Белые Медведицы» (Челебянск). Для парней  ориентир -  уроженец нашего областного центра Дмитрий Куликов, защитник клуба НХЛ «Баффало Сейбрз» и сборной России.

Теперь об индивидуальном виде спорта – о боксе. Именно бокс принес единственную в истории региона Олимпийскую медаль. В Москве-80 уроженец Сселок Петр Заев завоевал «серебро». Прямое отношение к медали имеет его брат и наставник Алексей Заев, который до сих пор успешно тренирует мальчишек в СШОР №9 (улица Ушинского, 5, телефон 36-41-55). Желающих овладеть премудростями поединков на ринге в спортшколу принимают достаточно поздно – с 10 лет. При этом в СШОР имеется еще один мужественный вид спорта – вольная борьба, которой можно овладеть чуть ли с пеленок:  с шести лет. С 10 лет тренеры этого учебного заведения начинают давать умения и навыки греко-римской борьбы. Экипировка в борьбе и боксе из карманов родителей.

Самый массовый вид спорта – легкая атлетика. СШОР №5 (улица Космонавтов, 16Б, телефон 38-46-96, 38-45-19) в сентябре-2016  примет 200 липецких мальчиков и девочек. Им предстоит пройти небольшое тестирование: прыгнуть с места и через скакалку, осуществить пробежку. Перспективы занятий легкой атлетикой в Липецке очевидны. Липчане регулярно принимают участие в самых престижных турнирах «королевы спорта».

Имели шансы наши земляки-легкоатлеты выступить и на олимпийском турнире в Рио. Однако по независящим от них причинам на Игры допущены не были.

В отличие от воспитанников липецкой школы стендовой стрельбы (ул. Адмирала Макарова, 1В, телефон 43-53-19). Занятия в СШОР №13 бесплатные. Ружья, патроны и экипировка юным снайперам предоставляются. Когда стрелки становятся профессионалами, то им начинают индивидуально изготовлять «стволы». Стендовой стрельбой можно начинать заниматься с 11 лет.

В академическую греблю тоже принимают с 11 лет. Но тренеры предпочтения отдают 12-14-летним. При этом, как правило, мальчики и девочки должны быть атлетически сложены. Зачастую многие из них уже успели позаниматься в других секциях.  Липецкая спортивная школа олимпийского резерва №10 (улица Левобережная, 28, телефон 43-29-03) считается одной из лучших в стране. Девять уроженцев нашего региона принимали участие Олимпийских играх. 

Комментарии 1

Гаврик Сентябрь 04, 2016 12:36
А как же волейбол и баскетбол, раньше была популярна секция самбо.
Ответить

Добавить

Новости по теме