Религия

В Липецке воссоздают Святой источник


3

На территории Свято-Успенского Липецкого мужского монастыря (ул.Салтыкова-Щедрина) по благословению Никона, митрополита Липецкого и Задонского, полным ходом идёт строительство закрытых купелей над будущим Святым источником. В здании, строящемся в форме восьмиугольника, будут расположены три отдельные купели с раздевалками - мужская, женская, а также для священнослужителей и монашествующих. Купели наполнены водой из источника, находящегося на глубине нескольких метров и постоянно подпитывающегося родником.

Кроме того, уже завтра, 28 августа, в главный престольный праздник обители - день Успения Божией Матери, митрополит Никон освятит закладной камень храма-часовни в честь иконы Богородицы "Живоносный Источник", который построят рядом со зданием купелей.

Отметим, что до 20-х годов прошлого века святой родник и надкладезная часовня в честь иконы "Живоносный источник" находились в нескольких метрах от места ныне воссоздающегося истоника (на месте Петровского пруда) - рядом с возвышением, на котором стоит Древне-Успенский храм.

Часовня была разрушена после закрытия храма в конце 1930-х годов. На месте Святого источника была устроена скважина, которая существует по сей день, однако к ней невозможно подобраться - она находится на территории липецкого водоканала. Однако вода из источника еще много лет вытекала в находившийся по соседству Петровский пруд по трем большим чугунным трубам, уложенным при строительстве скважины. Люди приходили сюда по праздникам, набирали святую воду, купались.

Однако по указанию горисполкома это место в начале 1970-х годов было засыпано землей. Липецкое областное краеведческое общество предложило вместе с реставрацией храма воссоздать часовню и расчистить часть зеркала Петровского пруда, что собственно и происходит сейчас на наших глазах.

Редакция портала "ЛипецкМедиа" выражает благодарность администрации сообщества "Вконтакте" "Старый Липецк" за предоставленные архивные фото

Комментарии 3

Александр православный Август 28, 2016 12:31
Первые два комментария дали граждане Православной России или западные холуи, которых бесит возрождение Нашего государства? Не исключено, что свое примитивное мнение высказали потомки Шарикова. Всем категориям совет: «Когда жизнь прижмет и станет очень плохо, то смойте с себя грязь святой водой и покайтесь за свои слова».
Ответить
Два Август 27, 2016 23:29
Ради прикола, сколько более-менее крупных родников в Липецкой области которые не «святые»? Такое ощущение что скоро будет что не родник — то святой… в каждом селе, в каждом городе… это что — заказ какой-то? если даже нет родника — надо выкопать поглубже и будет, если не идёт вода — поставить электронасос…
Ответить
Один Август 27, 2016 21:57
Вода общая. Нехрен её попам себе забирать!
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics