Образование

Правнук Петра Семёнова-Тян-Шанского открыл музей своего прадеда в Липецке

Региональная педагогическая конференция проходит в Липецком педагогическом университете

Август 25, 2016 13:49 0

В Липецком государственном педагогическом университете открылась областная педагогическая конференция «Современный учитель: стратегия профессионального развития». В форуме принимают участие директора школ из всех городов и сёл региона. Перед её началом в вузе прошло торжественное открытие двух современных аудиторий и музея.

В мае ЛГПУ было присвоено имя нашего земляка, русского ученого Петра Семёнова-Тян-Шанского. И поэтому в течение всего лета студенты и преподаватели вуза работали над сбором материалов для  музейной экспозиции. Это не просто музей, экспонаты которого рассказывают о жизни и деятельности нашего земляка, но и научная лаборатория географии и экологии, оснащенная современным оборудованием. В студенческой аудитории разместилась  и выставка, посвященная природе и географии земли липецкой.

- Мне очень приятно, что в Липецкой области помнят, чтут и изучают научное наследие Петра Петровича, - сказал правнук учёного Александр Семёнов-Тян-Шанский, специально прилетевший из Санкт-Петербурга на открытие именной аудитории-музея своего прадеда.

Вместе с Александром Семёновым-Тян-Шанским первые записи в книге почётных посетителей музея оставили председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин, вице-губернатор Юрий Таран, член Совета Федерации Ираида Тихонова.

Состоялось открытие и так называемой ресурсной аудитории, оснащенной современнейшим оборудованием, позволяющим преподавать отдельные дисциплины в соответствии с новейшими методиками. Аудитория оснащена ноутбуками, 3D-принтером и интерактивными досками. В том числе доской с функцией цифровой видеостены.

- Открытие ресурсной аудитории позволит вести обучение студентов с использованием новейших методик и тем самым добиться подготовки будущих учителей в соответствии с современными  требованиями, - сказал председатель регионального парламента Павел Путилин.

По словам спикера облсовета, ещё памятны времена, когда из-за мизерных зарплат и низкого уровня материально-технической базы учебных заведений учителя не хотели работать по специальности. Да и в педагогическом университете талантливая молодежь учиться не желала. Но за последние годы и учительские зарплаты в Липецкой области стали достойными, и оснащение школ и самого вуза новым оборудованием и техникой стало нормой. Поэтому студентами сегодня становятся лучшие выпускники школ, а педагогами - высокообразованные молодые специалисты, способные сеять разумное, доброе, вечное, используя современные научные подходы. Однако, проблем у педагогического сообщества по-прежнему много, но областная власть делает всё возможное, чтобы их было, как можно меньше.

- На  педагогической конференции мы как раз и будем говорить о путях решения наших проблем. Учителя должны работать так, чтобы дети не обращались к услугам репетиторов. А для этого необходимо и зарплату повышать, и создавать иные условия, мотивирующие педагогов к более качественной работе, - отметил заместитель главы региона Юрий Таран.

Фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics