Религия

Тяготы крестного хода Липецк-Задонск выдержал лишь каждый пятый паломник


1

Сегодня третий день крестного хода Липецк-Задонск. Утром паломники покинули село Крутые Хутора, где ночевали в просторном храме Благовещенья Пресвятой Богородицы. Многие с радостью окунулись в холодный источник во имя Пресвятой Богородицы «Всецарица», избавившись от усталости. После молебна и сытной трапезы они отправились в село Архангельские Борки к храму Дмитрия Солунского. Сегодня верующие преодолеют расстояние в 24 километра.

Участников стало заметно меньше. Из Липецка вышли почти 500 человек, а сейчас в пути чуть больше сотни. Кто-то подъезжает и идет, а кто-то сходит с трудного маршрута из-за житейских забот, немощи и усталости.

В селах паломников встречают жители, которые крестятся, ложатся под иконы, жертвуют деньги и урожай на крестный ход. Идущие благодарны Богу за хорошую погоду. Несмотря на штормовые предупреждения МЧС, их ни разу не замочил дождь.

- Многие изрядно устали. Мы с дочкой сегодня ездили на ночлег домой, хотя во всех храмах создают все возможные бытовые удобства для нашей духовной и физической поддержки. Встречают нас как дорогих гостей. Нагревают воду, устанавливают закрытые кабины, где можно помыться после пути, вкусно кормят домашней выпечкой, постными борщами, тушеными овощами. В храме стелят мягкие теплые ковры, чтобы мы лучше отдохнули, - рассказывает одна из участниц крестного хода Лидия Поспехова. - Но все равно идти трудно. Особенно по трассе, где движется поток грузовиков и легковушек. Болят ноги, наваливается усталость. Одежда к концу дня становится черной от пота, пыли, выхлопных газов. Полевыми дорогами идти намного легче и приятнее.

К медикам, едущим в автомобиле, сопровождающим крестный ход, обращаются в основном за бинтами и пластырями, а также таблетками от головной боли и повышенного давления. Но, несмотря на трудности пути, все участники паломнического путешествия полны решимости дойти до Задонска.

Комментарии 1

Липчанка Август 24, 2016 00:31
Божией помощи крестоходцам.
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics